老师又像慈母般呵护着我们。老师犹如黑暗中的 灯塔,引导你走向光明的目的地,勉励你成为社会的栋梁。在 这里,我要赞美一个人,她就是我现在的班主任--陈老师。
陈老师已有三十年教龄了,教学经验十分丰富。不仅对我们 严格要求,还不断地鼓励我们,公平、公正地对待每一位学 生。从而赢得了每一位学生的敬重,是位名符其实的好老师!
一次语文课上,陈老师给我们听写,发现我们很多人把长城 的“城”写成了诚实的“诚”。本子发下来后,陈老师立刻做 了讲解。说:“长城的‘城’是‘土’旁,长城是用土修起来 的,所以是‘土’。而诚实是从内心发出来的,是‘言’字 旁”。听了陈老师的讲解,以后每当我写起这字时,陈老师的 话就提醒我不要写错。
陈老师教读课文教得也很好。记得在学第三课《庐山的云 雾》的时候,我们第一次读得很难听,拖声拖气,跟和尚念经 似的。陈老师先让我们在重要的词下面画点,然后告诉我们这 些词要重读,有的词要连读。我们听了陈老师的话,第二次就 读的好听多了,让人听了有身临其境的感觉。
陈老师经常鼓励我们,培养我们的自信心。上学期开展的 “每周冠军”活动就是很好的见证,有积极发言冠军、作业认 真冠军、热爱集体冠军、遵守纪律冠军、各项进步冠军。陈老 师跟我们说:每个同学只要觉得自己在某一方面做得好,都可 以申报,然后由同学们来评,同学们认可的就可以成为本周的 周冠军,奖励一颗星,到学期结束时谁的星多谁就是总冠军, 到时会得到奖励哦!另外,平时有些小毛病的同学,只要你这 个星期的某项表现比上周有进步,改正了缺点就可以申报“各 项进步冠军”。打那以后,同学们都在暗中使劲,对照自己的 表现积极申报,平时表现不太好的同学也在慢慢改变,争取能 拿到“各项进步冠军”,同学们你追我赶,互帮互学,各方面 的表现都有了很大的改变。陈老师看到同学们都有进步,心里 也乐开了花。
陈老师平时还很关心我们,经常做同学的思想工作。有一 次,我考试考得不太好,是因为粗心而造成的。因此,我十分 难过,不知怎么跟父母交代。一向学习不错的我,这次语文测 验居然只考了89分。下课了,我独自坐在座位上闷闷不乐,陈 老师看出了我的心思,关爱地对我说:“不要泄气,人总会有 失败的时候,只要你以后不犯这个错误,那么就不会考出不理 想的成绩的。只要你用功了,认真了,那么就不成问题的。”
我听了陈老师的一番话,觉得一股力量涌上身,使我不断前 进。在这次“三好学生”的评选中,虽然我当选了,但得票不 是很多,还没有过半数。事后,陈老师把我叫到办公室,语重 心长地帮我分析原因,指出我的不足之处。还主动和我的家长 联系,共同教育我,让我以后能更加进步,取得更好的成绩。
陈老师,您是真正的园丁,您永远像一颗明亮的星星,为我 们指明前进的方向,我敬佩您!我的好老师!