今天晚上是我开学这么久以来第一次自己主动去找教室上自习,和我一起去的那个同学说了一句:“我没有资本玩了”,这话深深地触动了我,我也由此想到了自己。
出生在一个农村家庭,不贫穷,可是也不富裕,父母一直都是那么的辛苦,他们冬迎寒风,夏顶烈日,为了我和弟弟的成长默默地付出。我从小就在父母身边长大,没有受过什么苦,所以一直都不好好学习,整天就知道贪玩,在升学率不高的学校毕业后,考到了另一个不太好的学校。
当学校没有带着重点两个字的时候,学校也就没有了很好的学习氛围,我每天的视线所到之处,都是别人的吃喝玩乐,几乎没有那种捧着书本读书的人,于是我更加堕落了,上课不听,下课也不学,天天都在混日子,尽管有时候自己也知道自己堕落,却从未用实际行动来改变这种堕落。当我走进教学楼,发现很多教室都坐着好多人,他们在自习,不需要老师的督促,不需要别人的劝诫,他们根据自己的目标,做自己该做的事,这一刻我才发现原来认真学习的人这么多。
是的,我们总能看到很多不学习只顾吃喝玩乐的人,为了让自己显得合群,表现出自己和别人都是一样的光鲜,我们像他们一样花钱大手大脚,像他们一样自甘堕落,可是我们忘了自己肩上的重担,忘了我们的初衷,我们是没有资本贪玩的。别人贪玩又怎么样呢,他们的背景强大,不学习也能过下去,我们不一样,读书是改变我们命运的最直接的一种方法,只有好好抓住,才能实现自己的梦想,我们和他们不一样,现在不一样,未来也不一样。我们没有资本玩,努力吧,改变命运,改变生活。