“谁说黄种人在奥运会、世锦赛直道项目不能进世界前八!”2004年雅典奥运会摘金,刘翔哽咽的说出了豪迈的话语,时至今日仍然令全世界华人激动不已。而现在,宁泽涛又在泳池为黄种人正名,他在竞争最惨烈的100米自由泳项目夺冠。
男子100米自由泳相当于田径的男子100米飞人大战,比赛精彩刺激,观赏性强、关注度高。如果说百米飞人大战是黑人运动员的天下,百米飞鱼大战就是白人运动员的地盘,这从人种学里能找到依据,本文不再赘述。总之,黄种人要想站在百米飞人大战和百米飞鱼大战的世界大赛决赛赛场谈何容易!
宁泽涛第一次参加世界性大赛,表现却极为稳健,100米自由泳预赛48秒11高居榜首;半决赛48秒13位列第二,不经意间就成为亚洲历史第一人,今日的决赛出色发挥,力压群雄夺冠。
由于存在误服禁药的历史,并且没有世界大赛经历,很多人怀疑宁泽涛喀山世锦赛究竟能发挥出几成水准。宁泽涛重压之下不辱使命,在白人高手林立的项目,划出了一道黄色闪电,让世界众多好手都黯然失色。
日本号称游泳强国,尽管他们曾在男子短距离自由泳达到世界级,但那已经是在遥远的1932年奥运会上,而宁泽涛是史上第一位100米自由泳叩开48秒大关的黄种人,第一个闯入世锦赛决赛的黄种人,而现在他又是第一个夺得该项目冠军的黄种人。在最高光的一个游泳项目里,宁泽涛捍卫了“中国水军”的尊严。
在这个看脸的时代,宁泽涛不靠拼脸,他训练刻苦,为人低调,心态谦和,性格阳光,2014年亚运会他在接力里游出46秒91平世界纪录的成绩(因反应时因素,接力普遍较快),去年年终排名第二,而今年他成功保持了状态。
由于世界纪录保持者巴西的小西埃洛没有参赛,世界排名第一的俄罗斯悍将莫洛佐夫犯规出局,宁泽涛的确看到了决赛缔造奇迹的曙光。今天,他做到了,里程碑的时刻到来了!