随着科技进步的不断提升,越来越多新奇的事物展现在我们的眼前。最近,“共享”再一次被人们所关注。
“共享书屋”,“共享单车”,“共享篮球”……单车方便了我们的出行,书屋使现代人更热衷于读书,篮球使我们更爱运动。共享事物无处不在,方便着我们的生活。
然而,仅仅是方便而已吗?
“两名学生骑共享单车不幸被货车撞死”“一男子骑共享单车,因刹车失灵而多处骨折”。这些看起来噱头十足的新闻,恰好击中了当今共享时代的软肋:安全隐患。
在我们学校,有名老师是出了奇得勤奋,从不缺席。有一次,他没来学校上课。大家都很诧异:老师去哪里了呢?
一星期后,我们终于看见了老师的身影。他消瘦了许多,左手臂绑着石膏。大家都问他怎么了。他说:“上次骑单车的时候,有人把刹车的螺丝拔掉了,摔了一跤,手骨折了。”大家听了,都很同情老师,同时也都暗暗斥责那些给别人增添危险的人。
上海是一个国际化的大都市,同时却又龙蛇混杂。虽然大部分人都自觉守法,可总有那么一些“老鼠屎”破坏着市容市风。他们有的拧掉了螺丝,有的拆掉座位,更有甚者,竟然靠着自行车上的二维码获取不义之财。他们可能想不到,这样一个小小的举动可能会给他人带去不必要的麻烦和痛苦。
有一则笑话是这么写的:应该按照共享单车停放的难易程度,损坏程度来评比优秀文明城市。看似是一则笑话,却也反映了一个现实问题:从共享单车可以直接反映出城市整体公民的素质。试想一下,如果所有人都自觉,所有人都考虑到他人,还会有那么多的惨案发生吗?肯定不会。
“与人方便,与己方便”。让我们从自己做起,从小事做起,一起创造一个方便的、美好的、安全的共享时代!