我小心地捡起地上的一个垃圾袋,放进了垃圾桶。
看见这个充满垃圾的世界,我不想用更多的语言来形容,我只知道这个是先进的时代的产物。各种各样的科学技术为人类带来了太多的好处,使我们的生活发生了翻天覆地的变化。
不可置疑,生活是变好了。但我们中华民族的素质呢?却被大多数人遗忘了:中国人引以为傲的奥运会,让世界佩服的高科技,良好素质的志愿者;但也有那触目惊心的行为:运动场内遍地狼藉,运动场外草坪被践踏,路灯被取走。
看看,这随之而来的是什么?天上的小鸟儿,还是那么自由飞翔吗?水中鱼儿还是那么欢快游玩吗?林中昆虫还是那么悠闲低唱吗?这些都拜我们的素质所赐。
想到这里,我的双眼有点刺痛,往前看。飞扬的垃圾闯入了我的视线,低下头,弯下腰,轻轻拾起面前的进步产物。“什么人吗!无聊,装正经,会得到表扬吗,丢脸。”抬起头。一个花枝招展的我的同龄人用一种鄙夷的眼神看着我,嘴里还念念有词。我的手僵在半空,刹那间无数的刺插入我的心房,头里“嗡“的一声,感到眩晕,心里像有千万只虫子在啃噬着,活活被撕出一条条裂痕。我的眼睛有点模糊了,再望望四周,脸上有讥笑表情的,有不屑一顾的,有冷漠的,有看笑话的……“多好的小伙子,怎么沦落到这种地步”。“一定是好吃懒做造成的”,“又或者是要骗取我们的同情,给他点施舍”……始终没有我所需要的话语和神情。低下头,有一种湿湿的东西涌入我的眼睛,充满了眼眶。“我有什么错,他们有什么资格笑话我。”我拼命忍着,不让它滑落下来,决不让它在这群人的面前落下来……。
我有什么错?为何我要受到这样的侮辱,他们不是都穿得很光鲜的吗?怎么心里就那么晦暗呢?我才不和他们一样呢……。我抬起头,脸上展现出微笑,深深地吸了一口气,向周围看了一眼,在众人的眼光中,迈着坚定的步子走向垃圾桶。
我不怕,我要继续我的素质之旅。