黄金周旅游考问国民素质
(中国的国民素质亟须提高)
尽管旅游文明已经成为全社会的共同呼声,但“五一”期间,记者在天津、北京等地旅游时发现,耳闻目睹的不文明现象仍然比比皆是,黄金周旅游为塑造文明的国民素质敲响了警钟。
在天津市区最大的娱乐休闲公园———水上公园,记者看到,有的游客在游园的过程中,食品袋随手乱丢、口香糖四处乱吐,让清洁工们感到非常气愤。尽管为了迎接黄金周,公园管理部门安排了更多的清洁管理人员,仍然无济于事。北京天安门广场早晨的升旗仪式每天都会吸引很多群众参加,这本是很好的爱国主义教育,可个别人在参加完升旗仪式后,却把垃圾随便遗弃在地。在世界文化遗产地故宫,一些游客在游玩时,却偷偷刻下自己的名字。随着经济发展水平的不断提高,越来越多的中国人走出国门到各地旅游。香港《亚洲周刊》曾发表文章指出,在将生活日渐富足的信息传递给世界的同时,一些中国游客却也表现出衣冠不整、随地吐痰、乘车不排队等坏习惯,给中国人的国际形象抹了黑。
“假日里的各种不文明行为,看起来是一些‘小节,其实就是陋习。”家住天津的居民王桂岭说,要建现代化的文明城市,最核心的是要提高居民的素质。他认为,“勿以恶小而为之”,社会要大张旗鼓地倡导文明新风,克服小节无害、陋习难改的错误认识,使更多的市民树立文明光荣、不文明可耻的观念。