李秋玲表示,发展乡村教育,提高乡村教育质量。关键在于提高乡村教师的教育教学水平。
为此,《宁夏乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》采取多种措施,全面提升乡村教师能力素质。建立自治区、市、县(区)、校四级联动培训网络。自治区本级逐年增加师资培训专项预算,到2018年达到1200万元,重点支持乡村教师培训。从2016年起,“国培计划”集中支持乡村教师校长培训;到2017年,对教学点教师和乡村学校校长全部轮训一遍;到2020年前,完成对乡村教师、校长进行每人360学时的培训。
重点加强音乐、体育、美术、英语、科学、综合实践等薄弱学科教师培训,提升乡村教师信息技术应用能力,利用远程教学、数字化课程等信息技术手段,破解乡村优质教学资源不足的难题。全区每年培育25名乡村教学名师,每年建设25个“乡村名师”工作室、25个“塞上名师”工作站,重点培养培训乡村教师。