1993年出生于河南郑州的宁泽涛,是中国人民解放军海军游泳队运动员。他出身军人世家,家教非常严格。宁泽涛小时候害怕水,而母亲“越不敢,就越要把他弄进去”,因此他被送进了游泳班。
2006年,母亲刘文红将儿子送到著名教练叶瑾门下。叶瑾第一次见到宁泽涛时,他只有1.6米多,身材瘦弱。但这个游泳“动作轻飘、水感好”的少年还是让叶瑾当场拍板,收下了这个弟子。宁泽涛“有目标、有追求”这一点让叶瑾印象深刻。在世界舞台上,中国男子选手尚未在自由泳短距离项目上有所突破,而宁泽涛的目标就是:“在职业方面,我希望能在2016年奥运会上站到游泳的最高领奖台上去。”这让其他小队员觉得他有些“好高骛远”。
和那些十几岁就成名的游泳天才不同,宁泽涛的运动生涯从来不是坦途一片。2009年10月,16岁的他首次参加全运会仅获200米混合泳第八名;2011年4月,18岁的他首次从混合泳转自由泳,以预赛第一晋级全国游泳冠军赛,100米自由泳决赛却以0.06秒之差无缘领奖台;在这之后,事业正处于上升期的他又因“瘦肉精”事件被中国泳协禁赛一年。
但是面对诸多的误解、质疑,他从来都选择默默承受,不去辩解,静静地等待着属于自己的机会——2014年9月25日在第十七届亚运会男子100米自由泳决赛夺冠后,所有人都在强调宁泽涛用47秒70的成绩创造了亚洲人在泳池飞人大战的最短时间。1天后的男子 4x100米混合泳接力赛,接力最后一棒的他上演惊天大逆转,在落后0.86秒的情况下以0.33秒的优势击败日本队。46秒91,一个新的传奇数字诞生了。在23天后的全国游泳锦标赛男子100米自由泳比赛中,他再次以47秒65的成绩刷新了由自己保持的亚洲纪录,并成为2014年唯一一位两次游进48秒的选手。
仁川亚运会一“会”成名,也让他用最好的成绩证明了自己。当一个人跌倒了,能及时站起来向前迈进,是变成熟的必经之路。“海军游泳队运动员”和亚运冠军的身份,再加上俊朗帅气的外形,使他成为一名备受关注的偶像。在人们心中,他代表了军人风范、为国争光、勤奋努力、积极向上、阳光少年,以及“实在太帅”等关键词。
对应接不暇的关注,他依旧保持着邻家男孩的形象:温柔低调,谈吐得体,彬彬有礼。全锦赛中只有他在赛后向着裁判席和观众席深深鞠躬;在北京举行的短池游泳世界杯上,游完接力的最后一棒,他不忘双手搀扶起疲惫的女队友;赛后面对在场馆外等候的粉丝,他特地出来和大家打招呼,就为了在夜色中说一句“谢谢大家,快回去吧”……
与现在年轻运动员大多身上带着点“叛逆气息”相比,军人出身的宁泽涛是一个充满了主旋律和正能量的90后。当被问到希望成为一个什么样的人时,宁泽涛说,希望自己能成为一个榜样,给大家传递快乐的信息和正能量。的确,他的人生轨迹就像一碗浑然天成的鸡汤,而他身上所有的闪光点几乎都可以被拿来当作范本。