现在,许多会议在事先印好的“会议须知”里都列有一条:“保持会场安静,开会时请关闭手机”。不少会议的主持人都要在会议开始前强调一句:“请关掉手机。”尽管如此,人们还是能在许多会场里听到手机的响声,还是可以看到一些人拿着手机朝外走的身影。有些人干脆连走出会场接电话这道程序也免了,就地与外界“交流”。
手机对会议秩序的干扰,不言自明。想想看,安静的会场手机铃声此起彼伏,开会效果会怎么样?一会儿这个人出去了,一会儿又有人低头打起了电话,一些人因此而左顾右盼,侧耳旁听,注意力分散。这么一来,会场秩序岂有不乱之理?庄重、严肃的会议气氛岂能不受影响?手机扰乱会场的状况,已不再是可以忽略的小事了。
其实,会议可以不必专门为此作出限制规定。因为在会场上关闭手机本是一般的文明常识。这就像不能随地吐痰、公共场所不能高声喧哗一样,是不言自明的道理。如果明知故犯,那就是缺少基本的文明素质
要当一个现代社会的文明人,就不能不讲手机文明。