《弟子规》有云:“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文。”看来
圣人自古就教育我们要尊老爱幼,要谨言诚信,要爱护民众,要平和仁爱,如果有余力的话,再去学习知识。可是现代人好像把顺序搞反了,把书本知识看得比素质
教育重要得多。至此,我不禁就问了:素质,你去哪了?
坚固的现代公路上,一位女婴已奄
奄一息,等待她的只有死亡。十多个行人、司机的视若无睹让我心寒,中国人这是怎么了?什么时候变得这么冷漠无情了?素质,你去哪了?陈贤妹是我不想看到的
十分之一的希望。道德素质同经济水平、国防科技一样也是衡量综合国力的标准之一啊,为什么大家就把它弃掷一边不理不睬呢?
疗设备完善的现代大医院里,一位老人指着救了他的人说道:“就是他把我撞倒的。”我的心随着“英雄”的心碎了。“人间正道是沧桑。”为什么要让英雄流血又
流泪呢?当“英雄”落寞地走出法庭时,他说:“我再也不想当好人了。”世道已经把好人逼成了一个无血无肉的行尸了吗?素质,你去哪了?难道要让我在那个悲
伤的背影中寻找吗?
于是有人跳出来大叫:“你只会推翻,不会建立。有能力的话,你教
教我们啊!”诚然,我不是个有能力的人,说句空话,那便是从身边的小事做起,就像郭明义只是“顺手”献血挽救他人生命,就像吴斌只是“顺手”把车停稳在路
边,就像张丽莉只是“顺手”把两个学生从车轮下推开。于是该人又跳出来大叫:“那些事我们不一定遇得到啊!”古人云:“勿以善小而不为。”好事无所谓大
小。把一个乱弃于地的饮料瓶扔进垃圾桶难道不是做好事吗?于是该人不再跳出来大叫,我想他应该是去做好事了。
素质,你去哪了?我想,在未来我再也不必寻找,因为抬首便是。
最后讲个故事,聊作结尾吧。在台北的商场中,有句标语“内有监控”,你们猜,下半句是什么?
“请时刻保持微笑!”