一位美国数学教授差点从椅子上掉下来———他是被一道中国学前儿童算术题惊吓的。那道题是:哥哥存款是弟弟的9倍,姐姐存款是弟弟的6倍,弟弟有8元,哥哥、姐姐有几元?应试教育造成的作业负担和心理压力,我们可创天下第一。这种膨胀是对想像力、创造力、批判力的扼杀。我的一位朋友的儿子赴海外学习后,一直拿不到像国内重点中学那样的高分,原因在于对素质的理解力。学校的考核要点诸如秋游前学生推销面包以换取游资(不允许向家长要钱);近视能否骑自行车去等等。这位上海的美文高手那篇秋游作文也难夺班级前3名。在访问印第安村落后,作文第一名的创新能力显而易见。那是用印第安人身饰的羽毛粘制的一幅图画,用来诠释人类原始部落的终结者。
有人说我们的“活字典”式的培养方法不也造就了角逐奥林匹克赛的代代骄子吗?这只是一种误解。即使在数学教育比较薄弱的美国,中学课程虽较简单,但却引进了高等数学中的拓扑学的概念;而选修内容,即使全校只有一个学生选到一个冷门的内容,校方也花钱从外面聘请教师。