中国素质低”这句话已经在国外遍了好几年了。五千年文化精髓聚积而成的中国为什么会得到这么一个耻辱的评价呢?
李文春攀爬红军雕塑引发广泛遣责;张艳、王声大闹航班致客机返航;女导游辱骂游客……这些极其不文明的现象就在我们的身边出现。毫无疑问,现今社会上一些人存在精神贫瘠的问题。也因为这些道德观念不高的游客在外国旅游时做出了一些破坏公德,有损文明甚至是低劣行为,才会让我们的礼仪之邦背上了一个没素养之恶名。
中国是一个礼仪之邦,可又是一个社会公德需进一步提高的国度。春秋战国时期的儒家学派创始人孔子主张“仁”和“礼”;仁者爱人,克己复礼,这种品德高尚的思想教化了无数人民,使人民懂得了怎样做人,后来历代帝王在治国方面也汲取了孔子的这种思想,可见中国是一个历史悠久的礼仪之邦,在中国人的血液里流淌着文明和道德之血。
我们也看到。KTV,网吧里面有着很多不文明的现象,诸如打架、看黄色影片等。众所周知,这些KTV和网吧的极个别经营者唯利是图,罔顾道德和职业操守,成为了不文明的角落。
中国人的素质固然参差不齐。但,低素质的人只占少数,有素养的人还是主流。如用行动注解孝德的好儿子陈斌强;捐献肝肾的12岁女孩何玥;最美女教师张丽莉……一件又一件的感人事迹呈现在眼前,无可置疑的是中国人是具有无私奉献精神的。多少舍生取义的英雄们没有留下一丝遗憾;多少舍己为人的人的精神生活无限美好!这就证明中国人没有丢失文明素质。
我们不能以偏概全,不能因为几个不文明的中国人做出了不文明的举动就一概否定中国人的素养,这是不理性的。难道外国的月亮就特别圆?
做一名中国人,我深感自豪!