素质教育之我见
在读《第56号教室的故事》雷夫老师中国讲演录时,在中国名师话雷夫中,于永正老师说了一句话:什么是素质教育?就是教师素质的教育。
其实教师的素质都是很高的,要不是这样,为什么能考上教师这一行业,为什么能当上教师。我在刚大学毕业时,就有自己的理想,当一个好老师,让学生喜欢的老师,能拥有许多各行各业的学生,做到桃李满天下。我认为,每一个教师都和我一样,有同样的想法。为什么现在我们许多教师都变成了被认为素质不高,对学生学不学无所谓,做一天教师教一天学,我只要尽到我做教师的责任就行了。造成现在的这种现象,与教育机制、教育管理、教育评价有相当大的关系。
“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话像魔咒一样困扰着许多中小学教师。但有“美国最佳教师”之誉的雷夫并不认同这一观点。他说:“我不认为我能才好所有的学生。我们应当努力去教好每个学生,但有些学生是教不好的,就像大夫拯救不了每个人的生命一样。”我比较赞同雷夫的意见,教育不是万能的,我们教师的职责是给学生机会,让他们挽救自己的灵魂,让他们在学习中来改变自己的一生。我们应该让学生知道,教师的教育只是短暂的,教师只能是让你怎样去学习知识,怎样去改变自己和别人友好相处。要改变自己的人生,最重要的是靠自己的决定,自己的努力,别人谁也指望不上。就比如:在雷夫讲的道德发展的第三个阶段中,有些老师带学生去博物馆时,学生到处乱跑,老师会觉得自己脸上无光。而雷夫告诉学生:如果你在博物馆里到处乱跑,不会丢我的人,但是会丢你自己的人。当你乱跑的时候我好着呢。
我们要让学生明白,他们的路还需要他们自己去走,还需要他们自己去闯,自己的目标还需要自己去实现。
在新教育发展的鼎盛时期,积极提高自己的素质,有机会不断改正,不断成长,让自己做得最好。