(国民素质体现国家形象)
中国奥委会副主席、国家体育总局局长助理冯建中日前表示,北京奥运能否得高分,不光要看场上东道主运动员的赛场表现,更要看场下大众的言行举止。因为这关系到国家的形象问题,“也会影响到别人对整个国家公民素质的评价”。
什么样的国民素质值得我们学习借鉴?2月8日晚的世界杯亚洲区预选赛,日本和朝鲜之战。这两个国家,一个富裕,一个贫穷;一个比较国际化,一个是专制政府,但这些都不妨碍他们的国民展现出良好的精神风貌和文明素养。
近两周来,日本舆论对这场比赛的关注程度,简直超过了奥运会的水平,而政治因素自然是最主要的原因之一。在赛前,日本首相小泉、官房长官细田以及其他政界人士都发表声明,呼吁日本民众冷静理性看待球赛。这样的待遇,也是极为罕见的。毕竟,由于人质事件等缘故,日朝关系处于极其微妙的僵局阶段。在日本社会,主张对朝强硬的声音几乎占据主流。所以,此次比赛也成为全世界关注的焦点。
赛前,女儿失踪于朝鲜、遗骨存疑的横田就表示,体育和政治是两回事,我同样会为朝鲜球员的精彩表现鼓掌。当赛场上响起朝鲜国歌的乐曲时,全场59300多人都起立致敬,没有人发出嘘声,也没有人坐着不动。笔者最感慨的是,坐在贵宾席前的一些残疾人,有的也坚持从轮椅上欠身。乐曲完毕,全场鼓掌。这个表现和中国球迷在亚洲杯上的表现相比,反差何其强烈!
在比赛中,以现役军人为主的朝鲜国家队,也表现出了良好的绅士风度。当球场上有日本队员倒地,朝鲜队员都是主动把球踢出界外,博得全场的掌声感谢。而前年底,就是在这个琦玉体育场,参加东亚四强赛的中国球员不但作风粗野,还动手群殴。下半场,日本队被朝鲜队扳平,五万多日本人一度鸦雀无声,但没有人辱骂己方或对方的球员。随后,在他们持之以恒、坚持不懈的助威声中,日本队在最后一分钟创造了胜利的奇迹。哨声一响,朝鲜队员纷纷瘫倒在地,但又爬起来和对方球员握手,又走到场边向本国球迷致谢。这些看起来寻常的举止,正是中国球员缺乏的基本教养。