无论从以前的《爱情是什么》,还是现在正在热播的《看了又看》《人鱼姑娘》,剧中到处可以看到如今韩国社会的主导国民思想和行为教育。真是用丰富的文化产品引导人民,教育人民。
首先,最普遍能看到的尊敬老人,注重礼仪。一个家庭中强调要对长辈和值得尊敬的人用敬语。正式场合(如拜见长者、结婚、做客等迎来送往的过程中)需要行跪拜礼。
常见于韩国影视剧中的交通安全教育,无论基丰还是基正,无论朱旺还是芮莹,无论上车、开车还是下车的镜头中,从来都不会看到没有系安全带的镜头,还有大家聚会如果要喝酒其结果必定是请人开车或者是自己打车回家。在影视剧中不顾繁琐地一遍又一遍地演出这些镜头,使安全意识成为一种习惯。
还有就是在情节和对话的设置中推崇至高无上的爱国主义教育。无论国家公务员还是平头百姓,无论身为检察官的基正还是家庭妇女的奶奶,张口闭口都是国家。“为国家省钱”使基正和银珠放弃很便宜的东南亚旅游度蜜月而选择在国内旅游,理由也是“那还要花美元呢,还是支持国家的旅游吧”。联想起几年以前的金融危机时韩国国民自发地组织捐献美元和黄金的报道,韩国国民爱国主义思想和国民凝聚力可见一斑。
反观国内的影视作品在这方面则差得太远,先说交通安全教育,影视画面中,动不动就是飙车,醉醺醺地驾车,甚至交警同志都是上车就走。根本没有安全带这个概念。所以给人的印象是:中国似乎不需要这些安全措施。我想不只是导演制片们为了画面的连贯和节约胶片的考虑,更多的是他们在现实生活中也多少有这样的问题而没把它当回事。而每年激增的交通事故很多原因都很简单:不系安全带、酒后驾车。
我们现在的社会,还处在一个敏感的社会转型期,国民思想与行为与以前相比有了很大不同,但我们还需要精神文化作品进行引导与暗示。