适用话题:文明、素质、礼貌、让座、文明素养、倚老卖老
7月9日早上,一组老人抱着小孩指责女子“不让座,没素质”的视频,引起网友热议。据记者调查,事情发生在7月9日早上,在南京地铁一号线上, 一位老大爷带着孩子,见没人给他让座,就开始指责旁边一名女子,为此两人争吵起来。
正常状态下,只要出现老弱病残孕及带小孩的乘客,公交车上或者地铁上都会有人主动让座,这是社会文明与进步的表现,反映出一个社会的文明素养。现在为什么会频频出现不让座甚至为抢座位大打出手的情况呢?主要因为要求让座的一方态度太过于强硬,自认为占据了道德的制高点,别人必须给自己让座,这样反而激化了矛盾。近一两年来,我们已经在媒体上看到了数起公交车和地铁上爆发的“让座”冲突,有的老人谩骂年轻人、有的老人直接大打出手,有的老人直接坐到年轻人大腿上……从网友的态度来看,大家其实非常支持给老人让座,但是对于态度不好出言不逊的老人普遍认为素质低下,要座位的方式实在让人无法接受,这样的人不给他让座也正常。这些做法无疑是一种道德绑架。
其实,正确的做法也很简单,老人或者是需要帮助的乘客,只要主动与乘客协商,请求大家让座,只要做到有礼有节,大多数情况下,对方都会让出座位。或者,公交司机及时介入,通过广播或者现场协调爱心专座上的乘客,即使爱心专座没有位置,相信其他乘客也会有人让出位置来。毕竟,法律上没有强制规定,让不让座是道德层面的问题,我们不应该给对方施加过多的道德压力,让对方迫于压力,让出座位,这就是道德绑架。我们应该对让座的人予以感谢,但不应对不让座的人过分苛责,甚至辱骂。毕竟,每个人可能都有自己的实际情况,现实生活中,确实有人身体不舒服或者很累,如果指定某人必须让座,不让座就出言不逊只能表明这个人本身素质太差。更没有资格去指责别人了。
当然,作为政府部门,面对频频发生的社会矛盾问题,应该思考如何提供更好的服务来满足老百姓的需求。毕竟这类事件持续发酵,已经给社会带来了一定负面影响,给社会和谐带来不安的音符。整个社会的文明素养,还需要政府的推动和引导作用,如果我们充分考虑到,老龄化社会来临,公共基础设施方面应该更多的偏向于老年人,在公共服务方面要提升服务水平,在媒体宣传方面,积极倡导广大市民主动提升素养,那么以后在公共交通工具上,我们看到更多的应该是老年人都能“出行有座”,即使有个别老人无座,那么也会立即有年轻人主动让座,整个社会的文明素养也能显著提升。