21世纪于过去而言,是一个更开放、更迅速、更便捷的时代。在城市日新月异的变化中,人们对科技与创新的探索也不断深入,建立在网络非同一般的影响中,本着使大家的生活更方便、更环保、更和谐,一种让你好我好大家好的标签出现了——
共享
共享单车、共享雨伞……诸如此类的共享品层出不穷,人们也学会了如何合理使用它们,让这些共享品成为城市一道道新的靓丽风景线。
共享单车让最后一公里的归途不再腿软疲惫;共享雨伞让突如其来的暴雨没了嘲笑落汤鸡们的机会;共享品让生活变得更环保美好、灿灿生辉。
可就是有人,要把共享品变成“独享品”。
小黄车、小红车etc。都受到过非人的对待:拆零件、撕标签、涂漆、180°弯折……瞬间高大上的单车们都变成了缺胳膊少腿的残疾车,或有损市容的不良单车,
更有甚者,在北京某河汛期后,居然捞出不少共享单车的“尸体”:
长藻的、残破的、缺二维码的……
网友们炸了,共享单车不是你个人的私有物,干嘛这么对待它?给人家公司造成多大的损害啊?素质是有多低啊?
素质是有多低啊?
某网友写了一篇真人真事:一老奶奶硬要把一小黄车塞楼道里,喊小孙女帮忙。
小孙女义正言辞,坚定认为这是不对的。
赢来了观众的掌声却只赢得老奶奶的一记爆栗子:
“呆!搬到楼道里别人就拿不走了呀!”
小孙女的爱护公物,只换来了一个“呆”,于是乎网友们又炸了:共享单车是公共财产,不是你个人的私有物凭什么这么对待它?素质低还有理了?
当时网络上应运而生一句经典:共享单车是国民素质的一面照妖镜。
照出了自私,照出了无信。
共享品是一个不断攀伸的高度,如果这种低素质的事情一而再再而三地发生,它带来的利益也毋庸置疑会降低,甚至走向灭亡;反之,如果每个人都好好爱它护它,它也会让城市更美丽。生活更美好。