过硬的专业队伍是有效开展非物质文化遗产保护工作的有力保证,在积极组建各级非物质文化遗产保护机构的同时,我市还积极组织业务人员努力学习非物质文化遗产保护的业务知识和运作技能,具体的方法是采用走出去、请进来并结合以会代训等方式对从事非保工作的人员进行业务培训。2006年—2007年我们先后选派10余人参加了两期河南省非物质文化遗产培训班,2007年、2008年我市又积极选派专业负责干部参加文化部组织的非遗保护培训班。而且在近几年,市非物质文化遗产保护中心除在日常以会代训对专题性的任务和工作给予培训,还多次邀请国家、省级专家来焦开展专题辅导培训和论证指导工作。一系列的培训措施使我市的非保工作基本队伍的业务水平在短期内有了明显的提高,有力的促进了此项工作的开展。2008年初市非物质文化遗产保护中心又在市文化局、市人大的关心支持下,正式编撰出版了图文并茂地介绍焦作市非物质文化遗产项目的第一部文献——《怀川记忆——焦作市非物质文化遗产保护名录集成》。而且2008年3月市非物质文化遗产保护中心积极结合上级部门工作安排,通过近几年我市各县市区非物质文化遗产保护工作的开展,在区域非物质文化遗产资源数家珍、摸家底、调查统计的基础上,组织开展了全市非物质文化遗产资源普查工作的最后汇总登记,然因为经费、人员的严重不足,成效不尽人意,但通过普查工作,市县两级非遗工作者得到了锻练和积累了经验,这为今后我市非物质文化遗产保护工作更好的开展奠定了坚实的基础。