我的伤心事作文800字
一天放学回家的路上,爸爸严肃地说:“庄子凡,我们家的三只小鹅没了。”
此时我正坐在汽车后座,一边听着英文歌一边享用着下午茶呢,听到爸爸的话,我瞪大眼睛,伸长脖子,整个人僵着,过了几秒钟,我才反应过来,急切地问:“爸爸,小鹅没了是什么意思?它们离家出走了?您把它们送人了?”
爸爸小心翼翼地跟我解释:“今天早上我把它们装在鸟笼里,放到我们家花园的草地上,我想让它们呼吸呼吸新鲜空气,晒晒太阳,吃吃嫩草。谁知我中午回家看见鸟笼被拆得四分五裂,三只小鹅的尸体躺在草丛里,脖子上都是血,它们是被我们小区里的一只花猫咬死的。”
听到这里我心里冒火,含着眼泪,咬紧嘴唇,握紧拳头,感觉整个人都在颤抖,我咬牙切齿地说:“我要杀了那只猫。”
爸爸沉默了片刻说:“你杀了那只猫三只小鹅会活过来吗?”
“我不管,它咬死了我心爱的小鹅,我就要杀了它,替我的小鹅报仇。”我愤怒地说。
爸爸平静地说:“好吧!你回去打死它吧,替小鹅报仇,让自己解气。然后让它刚出生不久的“孩子”都饿死,让我们小区里的老鼠泛滥。”
爸爸见我沉默不语,继续说:“庄子凡,猫喜欢吃老鼠、捕食小鸟、抓咬比自己体型小的动物这是它的天性,它没有错,你没有理由怪它,我们要做的是总结经验教训,以后避免再发生类似的悲剧。”
我不理会爸爸,到家后我放下书包,冲进厨房,拿起扫帚就往外奔,那个“凶手”坐在小区门口还在舔它沾满血迹的嘴,我举起拿着扫帚的手准备打它,这时它傻傻地看着我,还对我“喵喵喵”地叫着,忽然我想起了爸爸在车里对我说的话,我慢慢地放下了举高的手,冲着它恶狠狠地说:“以后不许咬我家小鹅。”
说完就往家里跑,回到家后我伤心地哭了。我跟爸爸说我还要继续孵小鹅,爸爸同意了!
这件事让我明白了一个道理:遇事不能冲动,要冷静,也不能用武力来解决问题,要想一想问题在哪里?不能把责任都归咎在别人身上,要学会自我反省。我们还要了解动物们的生活习性,才能跟它们和谐相处。