伤心一刻作文1000字
那天,当我在资料带中翻出一张张鲜红的成绩单时,我不禁又回想起那一次期中考试的失利,最难忘的是那让心悲哀的伤心一刻。
记得那是刚踏入初一下学期,那时我对校园生活并没有太大信心,经历实在太多太多:初一上学期时的种种考试失利,校园艺术节上台唱歌的跑调……一切的一切对我打击巨大,这让我从一个开朗的男孩,变成一个内向自卑的人。
学习依然继续,老师为了关照我,特意安排我们班的学霸和我坐在一起。结果真是出乎我意料,和学霸坐在一起后,在第一次的语文单元测验中,我竟然考出了前所未有的126分,这个成绩在当时班级的排名上来讲是全班第三。这真是一个做梦都想不到的成绩。
好像好运一直伴随着我,在接下来的考试中,不仅仅是语文,其他科目我都取得了令人满意的成绩,随着考试一次次成功,我慢慢从自卑的深渊中奋起。那时的我,甚至还在我同桌学霸的面前摆起了架子。现在想想,那时的我真是过于自信。
随着一次次考试结束,终于迎来学校的期中考。不必说,那时的我,正做着美梦——带着一颗自信的心去考试,取得一份份优异成绩。
考试结束后的第一件事就是对答案,在对答案的过程中,我又再一次的欣喜若狂,在题目这么难的考试里,我竟然没有什么出错,在同学们愁眉苦脸的面前,我再一次花枝招展起来,摆起架子。在老师对完题目时,我还随口喊道:“将军”,意味着考试的成功。之后放了一个小假,我在家里又逍遥了几天。
终于到了公布成绩的时候,我兴致勃勃来到学校。到班级教室后,我看到了一群人围在黑板旁的墙角,他们叽叽喳喳地说了个不停,我想,那该是成绩单。我放好书包,拍了拍胸脯,吸了口气,大步地走向成绩榜。
我四处寻找自己的名字,耳畔突然传来一个声音:“郑睿杰啊,你这么搞的,总分才452,比我还低”,说话的是坐在我前面的一位同学,成绩在班里不算特别突出。
“什么?”当时我一时没反应过来。
“你才考了452分,对答案时不是语文能上130的吗?怎么才112。”
我的心仿佛被针刺了一下,我不敢相信自己的耳朵,我快速查阅各科成绩单,终于在第38行看到我的成绩:语文112,数学138,英语……我突然心往下一沉,这是我的成绩吗?
我一句话也没有说,当时我同桌的那位学霸也站在旁边,她也没说什么,只是默默地看了我两眼。坐在我旁边的几位同学也一样,一概一言不发。
可能是为了不伤及我的面子,不想当众揭我的短,可能是对我这几次的“凤凰涅槃”根本没有在意……
可是我自己心里最清楚:我失败了,而且是惨重的失败。在我眼里,同学的一言不发可能比当面嘲笑更刺痛这我的心。真是嘲讽,真是大起大落,我从初中的最低谷跃到了巅峰,又从巅峰落下了悬崖?命运真是好玩,是在悲剧前让我演一出喜剧,以便衬托悲剧的悲惨?
当时我就是这样想的,这就如同在一个没有台阶的舞台跌落,这就是我之前张扬的最好报应,连一个失败后从台上走下来的台阶都没有。
下课的铃声响起,也到了放学的时刻。这一次,没有同伴的陪同,我一个人背着书包,在大众的视线下离开。在我的背后,是乌云,是雷雨。这一刻对于我来说,是伤心一刻,也是记忆至今难以忘怀的一刻!
经过种种失败后,我也慢慢懂得自省,有了许多感悟。如今的我,时常告诫自己,在成功的时候,不要过于张扬;在失败的时候,也不要过于悲伤。现在的我,并没有想在众人眼中光彩夺目,只想在自己眼中做一个低调完美的自己。
回头想想,初一那一刻的伤心,其实也不是坏事,至少让我明白:做人在成功时不要过于张扬,不然在失败的时候,自己连一个台阶都没有。