兴高采烈
【解释】兴:原指志趣,后指兴致;采:原指神采,后指精神;烈:旺盛。原指文章志趣高尚,言词犀利。后多形容兴致高,精神饱满。
【出处】南朝梁·刘勰《文心雕龙·体性》:“步夜俊侠,故兴高而采烈。”
喜出望外
【解释】望:希望,意料。由于没有想到的好事而非常高兴。
【出处】宋·苏轼《与李之仪书》:“契阔八年,岂谓复有见日?渐近中原,辱书尤数,喜出望外。”
喜形于色
【解释】形:表现;色:脸色。内心的喜悦表现在脸上。形容抑制不住内心的喜悦。
【出处】唐·吴兢《贞观政要·纳谏》:“太宗闻其言,喜形于色,谓群臣曰:‘……及见魏征所论,始觉大非道理。’”
喜上眉梢
【解释】喜悦的心情从眉眼上表现出来。
【出处】清·文康《儿女英雄传》第23回:“思索良久,得了主意,不觉喜上眉梢。”
喜不自胜
【解释】胜:能承受。喜欢得控制不了自己。形容非常高兴。
【出处】元·王实甫《西厢记》第五本第四折:“小生去时,承夫人亲自饯行,喜不自胜。”
喜不自禁
【解释】抑制不住内心的喜悦;形容极其兴奋。
【出处】蔡东藩 《清史演义》第一回:“果然天下无难事,总教有心人,柳条越编越多,越多越大,居然成了一叶扁舟,布库里雍顺喜不自禁,就轻轻在筏上坐住,顺着河流,飘扬而去。”
喜眉笑眼
【解释】喜在眉梢,笑在眼里。形容面带笑容、十分高兴的样子。
【出处】全家人一个个都是~。◎《刘胡兰传·从胜利到胜利》
喜气洋洋
【解释】洋洋:得意的样子。充满了欢喜的神色或气氛。
【出处】宋·范仲淹《岳阳楼记》:“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。”
喜笑颜开
【解释】颜开:脸面舒开,指笑容。形容心里高兴,满面笑容。
【出处】清·李汝珍《镜花缘》第九十九回:“穿过牌楼,人来人往,莫不喜笑颜开。”
笑逐颜开
【解释】逐:追随;颜:脸面,面容;开:舒展开来。笑得使面容舒展开来。形容满脸笑容,十分高兴的样子。
【出处】明·施耐庵《水浒全传》第四十二回:“宋江见了,喜从天降,笑逐颜开。”
心旷神怡
【解释】旷:开阔;怡:愉快。心境开阔,精神愉快。
【出处】宋·范仲淹《岳阳楼记》:“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者也。”
心满意足
【解释】形容心中非常满意。
【出处】宋·吕祖谦《晋论》中:“君臣上下,自以为江东之业为万世之安,心满意足。”
心花怒放
【解释】怒放:盛开。心里高兴得象花儿盛开一样。形容极其高兴。
【出处】清·李宝嘉《文明小史》第六十回:“平中丞此时喜得心花怒放,连说:‘难为他了,难为他了。’”
乐以忘忧
【解释】由于快乐而忘记了忧愁。形容非常快乐。
【出处】《论语·述而》:“发愤忘食,乐以忘忧。”
乐不可支
【解释】支:撑住。快乐到不能撑持的地步。形容欣喜到极点。
【出处】汉·班固《东观汉记·张堪传》:“桑无附枝,麦穗两歧,张君为政,乐不可支。”
欣喜若狂
【解释】欣喜:快乐;若:好像;狂:失去控制。形容高兴到了极点。
【出处】清·霁园主人《夜谭随录·护军女》:“少年得其应答,惊喜若狂。”