那如梦的文明作文800字
抬头仰望,细雨柔柔地落在我的脸颊,落在行人的头发上,眉毛上,细细的雨丝变成一串串珍珠项链,美丽精致。随着落雨时间的延长,白色水汽渐渐地漫延,迷蒙的就像一个境。夹杂着细雨的“嘀嗒”声,我的思绪又被“文明”这朵傲放在海拔高处的雪莲所牵绕了。“文明,你在哪里,难道只有在高山之巅才能见到你的身影吗?”
撑着一把伞,我散漫地走在街上,看着被淡淡白色笼罩着的大树,看着行走匆匆的路人,看着川流不息的车辆,百思不得其解。这时,鸟儿唱起了悦耳的歌,似乎在跟我说:“文明就在你的身旁,只有你用心去寻找,才能找到,加油!”哦!我豁然开朗。
细雨绵绵,如同一条条丝滑的长线。想着想着,已到晚高峰。马路上,车辆你来我往,好不热闹。这时红灯亮了,十几辆汽车“呼”地停下来。只见一位老爷爷拄着拐杖,蹒跚地走着,一步一步慢慢地向马路对面移动。偏偏雨宝宝也不听话了,冰冷的雨水下得越来越急,冷酷地砸在地上,也落在老爷爷的身上。风也来添乱,放肆地刮着,吹乱了老爷爷梳理得整整齐齐的银发,也吹乱了老爷爷白花花的胡子,他的眼睛被吹得只能半睁半闭。本来就弱小的身躯,在风雨中看着更加无力了。
三、二、一,“滴”地一声,绿灯亮了。可是老爷爷却只走了一半不到!“嘟——嘟,嘟——嘟嘟”喇叭声持续不断,却没有一人下车,扶老爷爷过去,车的灯光十分刺眼,似乎比太阳光还要耀眼,照得人睁不开眼睛,更使得老爷爷原本半眯的眼睛要全闭着了。我鼻头一酸,抬步往老爷爷处走去。
这时,一位衣着脏乱的工人从摩托车上下来,以迅雷而不及掩耳的速度解开雨衣,走到老爷爷身旁把雨衣披在老爷爷身上,笑着说:“我扶您过马路吧!”“谢谢你啊!小伙!”老爷爷和蔼的说。工人就这样扶着老爷爷慢慢地走过了不长的斑马线。
汽车的灯光此时渐渐地暗了下来,只留下足以照明的光亮,喇叭声也消失了。老人带着微笑朝小伙挥挥手,小伙也面带微笑地骑车离开了。这个红绿灯口又恢复了平静。
雨停了,我迈着轻快的步伐走在回家的路上,想快点回家和爸妈分享,分享我看到的如梦中的那个路口,那件事,那个人……