秋意浓时,收到一袋爷爷从老家寄来的槐花。乳白色含苞待放的嫩嫩小花,还带有淡淡的甜丝丝的芳香。你贮满春光,浓缩亲情。我再也无法静心读书了。
中州,黄河南岸静卧着一豆村落。村头的老槐树,两三个人合抱不住,树皮黢黑开裂,铁干虬枝,树冠高大,树荫足有两亩多。每逢暮春时节,暖风吹开黄河两岸数百里的槐花,更孵出村头那一树繁密,半村明丽,一天香甜的槐花。
晨曦中,槐花开得正紧,绿白相映,素雅而芳香。一树串串银花,如冰雕,似葡萄,像珍珠玛瑙,纯净温润,粉白可人。满树银穗飘香,引来无数蝶飞蜂舞,连朝霞里也融进了它那淡淡的馨香。
槐花即可观赏,又可美食。
最绿色的吃法,当然是捋一把槐花直接塞进嘴里,直觉汁液横流,清香满口,齿颊留香。农家菜的吃法,在盛产槐花的季节,挎竹篮搬梯子采摘后,在清水里淘洗干净,拌和面粉摊在蒸笼上蒸半个钟点,而后拌上蒜泥淋点儿麻油。那是大自然的馈赠,那是农人们的特供,都能吃出春天的味道来!还可以把采摘来的新鲜槐花,放在滚水里焯一下捞出,再摊在太阳底下晒干收起。想吃时再用开水冲一下,炒着吃、包包子、做臊子等,别具风味。
爷爷说,老槐树救过村里人的命。大跃进时,正赶上三年自然灾害,村里没什么东西吃。这时,老槐树开始抽芽了。细嫩的长着白茸茸的小细芽,还没有抽开,都紧紧地卷在一起。大伙摘半篮子槐菜,拿回家在开水中焯一下,就可以充饥了。待大伙缓过魂来,槐花开了,粉嘟嘟的,十里八村都沉浸在浓浓的花香之中,就赶紧采槐花做菜当饭吃,就这样帮着村里人翻过了这道坎。打那以后,村里人都叫它槐树公,它自然也成了我们村的地标。
槐树公不仅荫庇后人,还凝聚乡情。
盛夏时节,酷暑难耐。老槐树密密匝匝的浓荫,自然成了人们纳凉避暑的清凉世界。树上,知了仿佛家养的夏虫,占尽高枝,吟起了古老的黄河谣,放飞了漫天的繁响。树下,午饭后村人们带上自家的马扎、茶壶、旱烟、蒲扇聚在一处。绩麻纳鞋扎笤帚,纺线补衣修犁耙。“临行密密缝,意恐迟迟归”的丝线,在树下纺成;“站得稳走得正,踏踏实实闯天下”的千层底鞋,在树下纳就。飘去的是缕缕的茶香,亲俏的俚语;扇起的是习习的清风,柔柔的乡情。
天边的晚霞染红了窗前的枫叶,枫叶飘落在槐花袋上。夜里,我见我化成了一只蜜蜂,时而依偎着槐花,时而围着老槐树飞呀飞呀——
那一树明花不仅照亮了我回家的路,也香透了我思乡的梦!