我有一个心地善良,谈吐幽默的舅舅。他长着一个方方的脑袋,像个大冬瓜;脸上嵌着一双大眼睛,仿佛是两个小灯笼;一对浓浓的眉毛,活象两条粗粗的毛毛虫,怪可怕的!
告诉你,别看我舅舅的样子可怕,心地却非常善良。有一次,我坐着舅舅的自行车去逛街,一路上,我的心情可好了,唱着正流行的《你是我的玫瑰》。舅舅则是一边哼着小调,一边骑车。突然,舅舅来了个急刹车,把我从车座上震到地上,震得我双脚发麻,我火冒三丈地说:“怎么了?”舅舅手一指,我看见了一个蓬头垢面的乞丐。他问:“要不要给他钱?”我想了想,说:“最近电视上多放着这些乞丐是骗人的,其实家里富得很呢!”舅舅听了,说:“你说的有道理,上车,走吧!”我们刚骑了不远,舅舅突然来了个急转弯,我差点又要。舅舅骑到那个中年乞丐的面前,向他的盘子里扔了一元钱,然后对我说:“反正只是一元钱。”
我的舅舅不但心地善良,而且谈吐幽默。
比如说那天,我到外婆家,刚一进门,舅舅就从门后跑出来,手中拿着痒痒挠,说:“小鬼,拿命来!”我吓得魂飞魄散,学着《武林外传》里白展堂得样子,说:“看招,葵花点穴手!”“通通!”舅舅呆在那儿一动不动了,真怪,难道我真练成了这门武功?我看看自己的手,接着又来了一招“葵花解穴手”,只见舅舅松了一口气,舒展舒展筋骨,说:“航航,十年不见,‘武功’大有长进哦!”
对了,我的舅舅还有点儿自大,经常说自己是“东方不败。”因此,我还为他作了一首歌:
你帅,你帅,
你头顶一根白菜,
身披一条麻袋,
腰缠一根海带,
自认为是东方不败,
其实是西方失败。