每集为30分钟的《筑梦中国》电视纪录片共分为7集,并将持续播放。播放的第一集中,讲述了近代鸦片战争至中国近代化开始这一时期中国的落后及中国人民的艰辛探索历程,让我们明白了落后就被看不起,落后就被受欺负的道理。
在认真观看大型历史文献纪录片《筑梦中国——中华民族复兴之路》时,我对纪录片为什么用“筑梦中国”作为题目,而不是“中国梦”?
我是一个散文作者,长期从事文字工作,从而对“筑梦”两个字进行了探讨。“筑”,古字为“築”,既代表捣土的杵,又是建造、修建的意思,筑应该解释为“构筑”;“梦”是指睡眠时身体内外各种刺激或残留在大脑里的外界刺激引起的景象活动,是一种虚幻的梦想。英语“Dream weavers”的意思为追求梦想,电视片中“筑梦”就是“构筑梦想”,“筑”与“梦”从动作和目标两个方面表达了这部纪录片的内涵 与精神。
“筑”是一个动词,体现着奋斗的过程,既非一日之功,也非一人之力可为,需要众人的齐心合力。“构筑梦想”展现着中国人民在以习近平为首的党中央的引领下,同心协力走向中华民族复兴之路,实现中国梦的动人场景。纪录片《筑梦中国》以历史线索展开,真实反映华夏儿女不甘落后,不受欺辱,奋起复兴的史实,中国共产党从诞生一天起,承前启后、继往开来,为中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。
我们正处在追逐梦想的筑梦年代,我们的先人在数千年的风云岁月中,留下深深的逐梦足印,积累了太多太多激励奋发的痕迹,在追寻、失败,开始再失败,始终保持着不气馁不畏难的决心。电视片《筑梦中国》也让我回到起自己的少年逸梦、青年织梦、中年撼梦、老年逐梦。
少年时常做斑斓瑰丽的梦幻故事,青年在四时交替中追寻梦想,中年时在失败和努力的摇动中,坚实自己的理想,老年时更坚定自己的信念,追逐理想,实现理想,圆自己的梦,六十六年,我的梦想就是我中药世家的使命——传承中药文化,弘扬中药传统,这同样是中国梦的一部分。虽然已是奔七老人,然而我将继续在“传承中华魂,共筑中国梦”中奉献自己的一切!