9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表近万字的重要讲话。
在讲话中,用20个字阐述了伟大抗疫精神。他说,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。
他说,伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。
“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。在党的十九大报告中指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”当代青年要承担起国家前途和民族希望的责任。作为承上启下的青年大学生,应拥有一颗爱国“红心”,应为国家的未来和民族的希望担起重任,要有“为中华崛起而读书”的历史使命感,更要有为国家和为民族作出贡献的主人翁意识。新时代的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,需要爱国奋斗的青年大学生勇当先锋。
广大青年学生要想弘扬抗疫精神,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让抗疫精神放射出更加夺目的时代光芒。