反腐教育专题片《蝇贪之害》观后感
8月11日,荣垦纪委组织全场干部、职工举行党委中心组学习扩大会议。会后全场干部、职工观看了反腐教育专题片蝇贪之害》。该专题片真实的呈现了案件中各种基层工作人员,利用职务之便从小贪日积月累最后铸成大错的痛心案例,给人警醒,令人深思。
这几年,基层干部违法违纪的案件不断增多,有的案件触目惊心,小官巨贪、小官巨腐似乎成为了一道新的风景。有的科级干部贪污腐败达1亿之多,有的村书记更是滥用权力。当下随着城镇化进程不断加快,在一些城中村或是涉及征地拆迁的村,大片土地拆迁、工程上马、资金流转、诱惑增多,一些干部没能经受住诱惑,违法违纪案件频发,损害了群众利益,影响了事业发展。
都说基础不牢,地动山摇。有些干部,特别是涉及征地拆迁的干部因手中握有实权,征地补偿工作全权由其负责,补偿发放款也是由其发放,再加上我国在征地拆迁领域的监管还不够多,存在一定漏洞,缺乏土地监管和土地征用的制度机制,这些主客观原因为基层干部违法违纪、贪污腐败的滋生提供了环境。
细心点不难发现这样一个规律,那些基层违法违纪的干部大多数素质偏低,部分农村干部甚至没有文化,法律意识淡薄,对国家的政策、法规、条例不熟悉,不了解,甚至不关注,自己注重眼前的一亩三分地,往往被动应付村里工作。有的受家族势力影响,几代人在村里都留下了深厚的家族势力,本来受教育程度就低,一上任就热衷于特权化、特殊化,可谓是一人得道,鸡犬升天。他们往往做事不是为老百姓着想,考虑自己的地位和利益较多,常常为一己私欲而滥用权力。
还有就是管理的不健全,特别是农村财务管理制度的不健全,权力往往集中在村书记、主任等少数人手中,一些财务审核、监管制度形如虚设,群众监督纸上谈兵,农村村务公开已经很多年,甚至有很多经验做法,但是由于种种原因公开得却不彻底,少公开、假公开甚至不公开的现象比较严重。一些基层干部抵制不住私欲,试图在制度上寻找突破空间,于是不息以身试法,特别容易突破底线违法违纪。
想要预防并整治“蝇贪”就要多管齐下。
一是严肃追究责任,让他们不敢贪。不仅对党员领导干部进行追责,对普通的基层干部也要进行严管,要加强级别不高,但身处关键岗位的基层干部监督,凡涉及到重要领域工作,都要进行事前监督、事中监督、事后监督。星星之火可以燎原,一旦发现苗头问题,要进行提醒,对违法违纪的,必须严惩。
二是加强制度建设,让他们不能贪。小官大贪究其原因,还是纪律规矩意识不足,不能拿法律意识和法治思维办事情干工作,要把严肃纪律和规矩摆在重要位置,加大公开力度,使权利在阳光下运行,增强权利的透明度,特别是涉及群众切身利益的事项,都要进行公开、透明的警示,在腐败多发环节,防止暗箱操作。
三是弘扬廉政文化,让他们不想贪。很多人贪污腐败的原因就是自己的私欲得不到满足,在与他人的比较重丧失自我,要在社会弘扬廉政文化,让蝇贪成为一种社会心理,通过弘扬社会主义核心价值观和廉政文化,形成以贪为耻的道德约束。通过建立和健全激励和保障机制,提高基层干部的待遇,多关心基层干部,爱护基层干部,为基层干部设计合理的晋升渠道,获得相应的物质和精神成果,使他们不想贪,不爱贪。特别是注重选树基层廉洁清正干部,让清廉者没有后顾之忧,贪腐者得到严重处置。