审判二战的日本战犯为题材的《东京审判》讲述了第二次世界大战结束后远东国际军事法庭上,来自中国、美国、英国、法国等11个国家的法官对28名甲级战犯长达2年的审判过程。影片结尾,各国法官在量刑问题上产生很大分歧,中国法官梅先生从法律角度痛斥了日本战犯大肆掠夺中国资源以及违反人道的滔天罪行,在投票决定是否执行死刑时,终以6比5的票数将东条英机、土肥原贤二等7名甲级战犯送上了绞刑架。
纵观全片,中国法官梅先生的角色令人印象深刻,其中的几个场景令我记忆犹新。首先是梅先生严词对座次席位的争夺,各国的出场顺序在外国法官看来无关紧要,但梅法官却为此争论不休,梅先生的严词声明,我到这里不是为了愉快,目光是坚定而清澈的,说话是如此掷地有声,甚至以辞去法官职务为代价也绝不退让,最终外国法官妥协了。从影片中便能感受到那个时代中国人真正的骨气。
影片的审判是重中之重,当日本战犯站在法庭中央,傲然又无畏地说,我无罪!简单的三个字,我们感受到的是无耻和愤怒!那30多万被屠杀的南京无辜百姓们,数以万计的中国军民伤亡,血淋淋的事实摆在那里,却说了无罪?战犯们的无罪宣言并没有成功,反而随着辩论律师一项有一项证据、各路证人的出庭而恼羞成怒,分崩离析。倪先生的辩论无疑是一个亮点,那样的义正严词,那样的睿智敏捷,让那些傲慢自大或装傻充楞的日本战犯们丢盔弃甲,溃不成军。
经过800多次的法庭斗争,日本战犯们的百般狡辩,梅法官的心力交瘁。此刻的梅先生的压力是巨大的,但他没有放弃。他说,若不能将刽子手绳之以法,唯有蹈海而死以谢国人!他用自己的决心表达了为中国人民讨回公道、非将战犯置于死地的决心
影片的意义在于揭露了日本的罪行时,更重要的是伸张正义,呼吁和平。也许今天我们已经不再需要仇恨,但历史却告诉我们一定要记住这段历史。梅先生的那句,“忘记过去的耻辱,就是明天的灾难。”我非常认同,忘记过去的苦难才是真正的灾难。让我们向那些为了我们现在幸福生活而付出鲜血的革命烈士致敬。