徐志摩在《西湖记》中说:“三潭影月——我不爱什么九曲,也不爱什么三潭,我爱在月光下看雷峰静极了的影子——我见了那个,便不要性命。”
旧时的雷峰塔留给我们有太多的美好想象,白娘子、许仙、小青、法海,凄美的爱情故事传说了千年。
初建的雷峰塔有十三层,可以登临。与北山的保俶塔相对应,使得西湖上出现“南北相对峙,一湖影双塔”的美景。
这是倒坍前的雷峰塔。在明嘉靖三十四年倭寇入侵杭州,疑塔中有伏兵,纵火焚塔,塔檐等木结构件被毁,仅剩砖结构塔身。此后,人们传说塔砖可以祛病强身,底层砖块被挖空,终于在1924年9月25日下午塔身突然倒坍,“雷峰夕照”美景从此不在。
这是2002年建成的现代化的雷峰塔,塔外塔内皆有电梯助你登顶,塔下保留了地宫发掘时的状态,还有出土文物供游人参观。
望着精美的现代化雷峰塔,我却怎么也找不到徐志摩笔下的“不要性命的雷峰塔影”;
我也找不到那传说千年的爱情神韵……