星期天,我和爸爸妈妈看了一部电影,电影的名字叫《在烈火中永生》。
电影主要讲了革命战士们打日本人、国民党的事情。共产党里有许多地下党员,由于叛徒的出卖,敌人逮捕了很多地下工作者。其中有一名女共产党员叫红岩,她有一个孩子叫小萝卜头,才八个月大。因为他的头长得很大,身子非常弱小,(营养不良的缘故)所以人们叫它小萝卜头儿。小萝卜头儿就是在监狱里长大的,因为他年龄小,所以敌人就没把他关在监狱里。小萝卜头还可以自由活动,他成了战士们的通信员
国民党的人把江雪琴抓起来以后,就对她用了刑。逼她说出共产党的秘密,江姐不说,狠毒的敌人用皮鞭打得江姐身上全是伤痕,十根手指全被竹签穿透了。江姐昏了过去,敌人用凉水又把她浇醒,一直到深夜可恶的敌人都没从江姐嘴里得到一点东西,我们的战士多么坚强啊!
敌人把江姐抬回监狱,不给她吃东西,也不给她水喝。战士们知道了都把自己的水节省下来,给江姐送去,江姐很感动。但是让看守的敌人看到了,一把夺过去就給摔到了地上,水洒了一地,江姐一口也没喝到。战士们知道了都非常气愤,团结起来一起绝食,反抗敌人,最后敌人终于妥协了。这还多亏了小萝卜头儿呢,假若没有他传信,战士们就不能联合在一起反抗敌人了。小萝卜头儿还是个小英雄呢!只可惜他八岁时就牺牲了,他是共产党里最小的战士了。
如果没有这些坚强的战士,就不会有我们今天的幸福生活。所以我们一定要珍惜、要好好学习来报答他们。