通过观看毛丰美同志先进事迹视频,我深刻体会到,成为一名合格的共产党员就应该像毛丰美一样,必须应具备责任感和使命感,勇于担当,勇于奉献,做一名优秀的共产党员。
作为一名共产党员,担当是一种使命。当下,我们辽宁正处于滚石上山、爬坡过坎阶段,经济发展面临较大下行压力,一些体制性结构性矛盾集中呈现,一些错综复杂的现实问题需要解决。个别干部精神懈怠,有本领恐慌,失去动力无所事事。困难面前,消极作为,只会贻误改革发展时机;奋发有为,才可能攻坚克难。从这个意义上来说,毛丰美是我们做人为官的一面镜子,大梨树村发展史就是我们推动振兴发展的一面镜子,这理应成为推进改革开放的基本共识,也应成为锐意探索者的底气所在。
作为一名共产党员,担当是一种忠诚。毛丰美有句话:“一定要让全村人过上和城里人一样的好日子。”只有到大梨树村亲自走一走,才能掂出这句话的斤两。30多年前,他带着村民开饭店时,跟做厨师的小姑娘说过这话;20年前,他披星戴月穿着大雨靴挖淤泥疏通河道,跟一块干活的群众说过这话;一年多前,他弥留之际,对病榻前的老朋友仍念念不忘这句话。这样的共产党员,如此忠诚于信仰忠诚于人民,怎么会没有干劲呢?又有什么困难克服不了呢?
作为一名共产党员,担当是一种境界。毛丰美的儿子毛正新说,小时候有一天,父亲指着村子外杂草丛生的荒山头,告诉儿子以后一定会把这荒山变成花果山。10年之后,父亲真的带人上山挖坑栽树,硬是在一片不毛之地琢磨出了“蓄水灌溉”,种下满满一山的果树。有无境界,高下立判:那种患得患失的算计,斤斤计较的狭隘,只会陷入无所作为的空虚;有追求有梦想,就能把腰杆直起来、肩膀硬起来、责任担起来。像毛丰美那样,在百姓心中留下无尽思念,在后人面前树立巍巍丰碑,这样的人生,不是更值得追求吗?
作为一名共产党员,担当是一种能力。2008年底,大梨树村广场上,全村一千多男女老少露天开会。天降大雪,台上,毛丰美谈当年收成和翌年计划;台下,人人伸长脖子听,生怕没听全。两个小时,雪越下越大,就是没人挪动脚步。人心齐,就能指哪打哪。附近的村,基础条件好的有的是,为什么没能像大梨树村这样发展起来?我们要说,能把群众发动起来,拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,就是基层干部在我们这个时代最大的担当。
通过学习毛丰美同志先进事迹,我在思想认识上,对一名共产党人的追求和崇高有了更深的理解,我将以毛丰美同志为榜样,学习他心系群众、勤政为民、无私奉献、勇于担当的精神,坚持做老百姓的公仆,用自己的实际行动去践行全心全意为人民服务的宗旨,为新溪湖建设贡献自己的一份力量。