影片《千与千寻》观后感
宫崎骏的作品风格独特、特征鲜明,充满人文主义的关怀。他不像迪斯尼那样,追求色彩的冲击性,也不刻意强调景物的真实感,而是讲究画面的纯洁、美好。因此,在他的影片中,碧水、蓝天、清澈的眼眸、怡人的田园风光都是少不了的。可以说,只有在宫崎骏的影片中,才能释放自己许久以来为工作、学习而感到的压力,重新找到真、善、美,重新找到返璞归真后的悠然与惬意。我感觉宫崎骏就像是一位伟大的哲人一样,他通过动漫引发人心灵的共鸣,给人启迪。他的作品无一不具有深刻的意义。我最喜欢的作品是他的 《千与千寻》,我喜欢千寻这个小女孩,她平凡而又脆弱,卑微却又高贵。
她不是一个尽善尽美的女主角,但她努力使自己变得坚强,她会害怕会彷徨,会哭会受伤,她是那样的脆弱却有那样的勇敢。她没有耀眼的光环,平凡如你我,但她在经历了重重阻碍后终于绽放出自己的光彩。这对我们无疑不是一种激励。正如影片中所说不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。影片中有许多令人难忘的角色,刀子嘴豆腐心的锅炉爷爷,善良的小玲,喜爱小千的无脸人,恶毒贪财的汤婆婆,和蔼可亲的钱婆婆无不给人留下深刻的印象。但我印象最深的还是小千和白龙那纯洁美好朦胧的爱情。
我爱上了一条河流,他也爱上了我,我们相遇在我的红色鞋子跌落之际。琥珀川,这是你的名字,千寻,这是我的名字。不能忘记名字,因为忘记了名字就会忘记一切,忘记我们曾经相遇,忘记我们的爱情。我曾经,沉浸在你的怀抱里。每当看到这一段都忍不住想要落泪,不禁想起他们的经历,想起花丛中白龙给千寻吃特制的饭团,千寻边吃边流下大滴大滴的泪水。她一直没有哭无论是一个人爬下倾斜的楼梯去恳求古怪的锅炉爷爷时,还是受到汤婆婆的威胁恐吓瑟瑟发抖时,都没有哭。甚至在发现父母变成猪之后,都没有这样崩溃的大哭,困难和痛苦她都忍住了,这小小的温暖却让她的防线崩溃,人有时就是这样抵得住冷酷却抵不住温暖的对待。
我们每个人应该都有过这样的经历,在最困难的时候,因为一句安慰而痛哭流涕。只不过随着时间的流逝我们遗忘了这份感动,不,曾经发生过的事不可能忘记,只不过是想不起而已。这段剧情引发了许多人的共鸣,深深地拨动了人的心弦。他们的分别也是这样让人感伤。千寻说:“我不知道离别的滋味是这样凄凉,我不知道说声再见要这么坚强。” 她反复问,一定能见面么。他说,一定能。但最后千寻只能一路跑下去,不能回头,这次再见有可能成为永诀。这为这部影片增添了几分悲剧的色彩。
《千与千寻》这部作品是一部发人深省的作品,每一次看都会给人新的感悟,或悲伤或喜悦,不同的阅历会有不同的感悟,这也正是这部影片的魅力所在吧。