有人把毛泽东杀黄克功比成诸葛亮挥泪斩马谡,大错特错。马谡失街亭,违背作战部署,导致诸葛亮第一次北伐失败,斩他,是军法。黄克功的死,和战场毫不沾边,他是泡妞不成,起杀心,属于桃色事件,毙他,是刑法。马谡就算霸占民女,也罪不至死,你看吴宇森的《赤壁》,曹操雄兵百万,为的就是一个叫小乔的妞,且还是人家周瑜的妞。只能说黄克功走背,被竞争对手盯上了,上了国民党的《中央日报》,这就好比小三在微博上实名举报贪官,你说办还是不办?
马谡死时38岁,古时这个年纪可以当爷爷了,黄克功死时不过26岁,可能还是个处男,至少连个婆姨都没娶上。 电影里的黄克功,脸上多了一块疤,依旧难掩帅气。而黄克功案是我DANG一块伤疤,边区法庭办得再漂亮,它也帅不起来的。如今这道疤被人从故纸藉里翻出来,当众揭开,拍成电影,委实出人意料。不少人畅想,这才是主旋律影片的未来。主旋律片的未来该是什么个样子,我不知道,我所知道的是,领导干部加桃色,一定好看。
桃色主旋律要开山?
不知77年前是夜的延安下雨了没,从电影的角度来说,下点雨总是好的。雨夜、女尸、桃色、谋杀、干部,几个关键词组装在一起,就是一枚制导炸弹。这事就算放在资讯爆炸的今天,也能直指今日头条,何况是在1937年的延安。对于平头百姓来说,死个村姑算不了什么,顶多骂几天也就忘了,毕竟人家官大,而且还是功臣,想娶你那是抬举你,简直不识好歹。对于国民党来说,那可了不得,好不容易逮着我DANG桃色事件,不做足文章岂能善罢甘休。于是“封建割据”、“无法无天”、“蹂躏人权”等词汇终于找到了血淋淋的栖身之所。
其实最令毛泽东挠头的,不仅只是国军舆论,你张灵甫杀妻不也照样加官进爵吗?头疼的是,死的并非普通村姑,而是投奔延安的进步学生。当时延安的处境微妙,这不正以抗战之名忙着招贤纳士,填补元气,好不容易有刘茜这样的进步青年穿越层层封锁,投奔而来,结果却死在领导干部的抢下。那会没有微博,投奔延安的青年个个堪比大V,弄不好人心尽失。再说了,你军官泡妞不成就可以杀了,你让剩下那些个豆蔻年华的女生怎么睡的着觉。
除了部分毛泽东情节的简化,影片对历史事件进行了高度还原。包括毛泽东的犹豫,贺子珍的痛心,胡YAO邦的稚气,雷经天的为难等,影片都有尝试性的涉猎,这在过往主旋律影片中,鲜见。当然,故事的落幅一如大众所知,黄克功被毙,冤魂得以安息,我DANG的司法制度顺势登台亮相。也正是此正能量落幅,让这个桃色事件得以涉险过关。从某种意义上说,《黄克功案》是当代桃色主旋律的开山之作,但并不意味着这一题材会后继有人。