雷锋作为一个时代的楷模,在他22年短暂的生命中,他的全心全意为人民服务的精神影响了一代代的中国人,受到大家的称赞和传诵。
3月5日,是雷锋日,贵国各机关团体掀起了一股向雷锋同志学习的爱国主义热潮。为什么学雷锋要在3月5日呢?因为毛爷爷在那一天做了“向雷锋同志学习”的题词。中国就是这样,可以因为领袖的一句话平添一个节日,也可以因为一个事件从日历上抹去一天。我一直在想,如果当初毛爷爷是在六月四日题的词,雷锋日一定会尴尬的内牛满面。
雷锋精神被赋予了很多内涵,例如钉子精神、做好事不留名精神等。我小学的时候,特别崇拜雷锋,但是不敢贸然学习,因为心目中雷锋已经被教科书描述成一种神人,用现在的流行词就是雷神,贡献帝。我觉得自己不配学习雷锋,只敢学习赖宁,可惜山上一直没着火,未果。只好在作文中YY,于是雷锋、赖宁、张海迪成为我作文里的三大天神,纵贯全文。基本上大家的周记内容都是带着红领巾扶大娘过马路,当大娘内牛满面的时候,我都会华丽的转身离开,走出五米远,扭过头,不留名的说“我是雷锋。”于是我做的好事都悉数被雷锋那小子占完了便宜。
长大了,雷锋离我们渐行渐远,不知道他在阴间还有没继续做抱着孩子送大嫂回家的好事,或者聪明了换个模式,抱着大嫂送孩子回家。但是可以确定的是,雷锋精神正在部分的继续发扬。比如,“钉子精神”变成了“钉子户精神”;“做好事不留名精神”变成了“做好事不敢留名精神”。官员们倒是学的彻底,日记还是每天坚持记,只是记录的内容从帮助了几个人到做了几次。
助人为乐的中华民族传统美德,非要加个意识形态,于是就成了雷锋精神。雷锋精神还在,乐于助人少了。谁说过的——助人为乐极生悲。
试想如果雷锋今日还在,不知道会落到哪步田地。