当今社会,我们国家繁荣昌盛,人们的物质生活水平越来越高,但是质朴和节俭的品质渐渐远离。我妈妈常说“静以修身,俭以养德”。小时候,我对这句话还不太懂,长大了越来越感受到这句话的含义。我觉得,节俭是非常美好的品德。在此,我的小小想法就是:希望我们从小做起,从小事做起,提倡节俭,珍惜一草一木一滴水。
我常常看到很多人浪费资源。首先,浪费水的现象很严重!我去洗手间,经常看见很多水龙头开着,水哗哗地流。,要知道,沙漠里的孩子喝水洗澡都困难。只要我看到水龙头开着,我都会上前把水龙头关掉,希望所有同学都能养成一个随手关水龙头的好习惯。其次,浪费纸的现象也不少!现在我们用的大部分的纸是由木头制成的。人们浪费纸,就需要不停地砍伐更多树木。我在网上查了一下,世界上每年有13亿棵树消失,沙漠化现象日趋严重。无论是生活的卷纸、抽纸,还是草稿纸,我们最好都能够充分利用。再有,浪费粮食的现象也随处可见!我记得刚上学的时候,除了“鹅鹅鹅”,最先记住的古诗就是“锄禾日当午……粒粒皆辛苦”了。然而,在日常生活中,每次我去吃自助餐,经常看到很多大人小孩装了很多盘食物,最后却剩在桌子上,看着服务员阿姨一盘盘地倒在垃圾桶里,真的很心痛。要知道,在这个世界上,还有很多贫穷的孩子还吃不饱呢。富贵是你的,但是资源是大家的,美好的生活来之不易,我们更要珍惜今天幸福的生活呀!突然想到奶奶看革命战争年代的电视剧,想想美好的今天是革命先烈拿命换来的,又想到农民伯伯在田间锄地的辛苦,鼻子酸酸的。我觉得,我只有加倍珍惜现在的一草一木一滴水,才是对国家最好的回报!
我的想法是,节约,从小做起,从小事做起!用节俭来培育美好的品德!让我们从节约水,节约粮食,节约用纸开始,做一个环保的小公民,珍爱我们的祖国,珍爱我们的家!