今天是到香港的第一天,好兴奋啊!从郊区的机场到大华酒店,我看到了很多小高层。可是我怎么看就怎么觉得奇怪:这个小高层好象特高,而且窗户密密麻麻的,可能都不止100户了。我问司机大爷:“这个小高层跟我们那边的比不太一样,好象高了很多。”“可能吧,这个都要六、七十层的。”哇!苏州最高也只有四十几层而已吧,我还以为够高了,到这里真是小巫见大巫了!我又问:“那这个房子多少钱啊?”“三十多万港币一平方,这是最好的。一般的十几万,最差的三万多吧!这是九龙的价格,浅水湾那种地方还要贵!”虽然司机大爷的普通话发音不标准也不流利,而且语气平静,似乎是很平常的事情,可是我们大家都呆了。大家想想,港币比人民币值钱而且是三十万!才一平方米!啧啧!抢劫的啊!这点价格对于香港的普通居民来说很便宜吗?好象这边每一家人只住几十平方的房子,挤不挤啊?算一下,在这里买几十平方米的“鸟笼”,可以在苏州买一栋超级豪华大别墅!怪不得人人都在外面赚钱到内地来花。
一会儿时间,到了大华酒店,好象是四星级的。半完手续上楼,我冷汗直冒。这里的房间很小!看来这边的四星级宾馆等于苏州的二星级!看来香港住的地方是“鸟笼”,希望商场不要再让我汗颜。
高英姐姐是这次旅游的小导游。听说这儿的鱼蛋(鱼丸)、海鲜、咖喱之类的东西很正宗,于是妈妈买了一些鱼丸和章鱼丸,啧啧!鲜美又有弹性!就想是要快失去的东西似的,大家都争先恐后地用竹签穿了几个狼吞虎咽。高英姐姐在一旁笑着看我们的样子,说:“吃这种东西呢,就要吃路边摊!饭店里的反而不好吃。”哎,这个东西真是百吃不厌啊!!