封豕长蛇的成语故事
成语名字】封豕长蛇
【汉语拼音】fēng shǐ cháng shé
【近义词】:毒蛇猛兽、牛鬼蛇神
【反义词】:祥麟威风
【成语出处】《左传·定公四年》:“吴为封豕长蛇,以荐食上国。”
【成语解释】封:大;封豕:大猪;长蛇:大蛇。贪多无厌,贪婪如大猪,残暴如大蛇。比喻贪暴者、侵略者。
【封豕长蛇造句】 可恶的侵略者如封豕长蛇残害平民老百姓。
【封豕长蛇的成语故事
四年春季,三月,刘文公在召陵会合诸侯,这是为了策划进攻楚国。晋国的荀寅向蔡侯求取财货,没有得到,就对范献子说:“国家正在危急之时,诸侯 正怀有二心,准备在这种情况下袭击敌人,不也是很困难吗!大雨正在下着,疟疾正在流行,中山不臣服,抛弃盟约而招来怨恨,对楚国没有什么损害,反而失去了 中山,不如辞谢蔡侯。我们自从方城那次战役以来,到现在还不见得能在楚国得志,只不过是劳兵伤财。”于是就辞谢了蔡侯。
晋国人向郑国借用装饰旌旗的羽毛,郑国人给了他们。第二天,把羽毛装饰在旗杆顶上去参加会,晋国就因此失掉了诸侯的拥护。