我与食品安全
常有人问:“吃什么好呢?”如今,“吃”的却是这个时代值得令人深思的问题,食品安全也越来越受到人们的关注。是啊,我们到底应该吃什么呢?猪肉中添加瘦肉精,蔬菜中残留农药制造火腿洒敌敌畏,上产泡菜使用工业盐,喂奶粉吃的大头娃娃,和黄酒去了性命……
一种种伪劣食品不断被揭露,被曝光一起起触目惊心制假售劣的事件被查处,一条条鲜活的生命被残害,被扼杀一颗颗善良的心被抛弃,被震撼,试问这些问题是怎么产生的?食品安全这个问题又被放到了哪儿?
曾经看到这样一个故事,1960年的一天,美国总统罗斯福嘴里嚼着口香糖,看一本小说,小说描写了屠宰场加工火腿肠的过程:员工们将那沾满血的肉放在水里一搅,就人进了机器,将过期了的肉切成块,制作成了火腿肠。将洗脸洗手的水作为调味品……罗斯福看到这儿,将书扔到一边。将身边的火腿肠奋力扔出窗外。看来比只是我们平常老百姓,就连美国总统都会遇到诸如此类的问题,我们群众的安全健康问题就没有了保障。
“民以食为天,食以安为先。”人类生长,经济腾飞,社会进步,时刻都离不开食品,离不开安全、卫生和营养。
当一个有一个祖国的花朵遭遇凋零;一批又一批建设社会的青年被残害;一位又一位年老体弱的老人甚至是刚刚出生的婴儿悲催残,都是因为那些为了利益,不择手段的企业商家而受到种种伤害。而那些人又在干什么呢?这些人是何等的冷漠,何等的丧尽天良。
相信大家都知道地沟油吧?那是不法分子从下水道里捞出的脏油,经过他们的加工变成了金灿灿的“好油”,再拿到市场上买,供应给餐馆,小摊。每次提起地沟油,我心里都会泛起一阵恶心,这些又不干净还是次要的,关键是里面含有致癌物质,严重影响这人的身体健康,这些人为了利益,将广大消费者的身体健康置之度外,他们的良心难道不会受到谴责吗?当他们的亲人受到同样的伤害时,他们还会继续做这些违天害理的事吗?
国家的管理体制在不断完善。"全国科普日“那天,我们学校展开了”食品安全知识培训会”的讲座,通过这次活动,让我清楚地认识到了在我们周围关于这方面的问题。
“没有规矩,不成方圆。”决定食品质量的关键因素既不是技术,也不是管理和设备,关键在人,关键在于食品安全经营主和从业人员的职业操守和道德水平,人们若想有一个安全健康的身体和环境,还得依赖于他们。
“以人为本,安全第一。”为了母亲的微笑,为了孩子的笑声,为了更加阳光灿烂的明天,为了更加和谐美好的社会,让我们携起手来,让食品企业、政府部门、消费者共同打造安全健康、卫生的新社会。