春雨作文500字
春三月的雨,是少女,正值豆蔻年华。
她从天上来到人间,像花针,像细丝,密密的斜织着,在楼房周围弥漫着层层薄雾,在雨中静默着。
她如纱如雾,如情似梦,沾衣不湿,拂面不寒。她的裙袂飘过处,天地万物从沉沉昏睡中和着雨滴的节奏苏醒过来,种子发出嫩芽,竹林长出春笋,杨柳抽出新枝,睡了一冬的小生灵也伸伸懒腰,走出深深的地穴。
春雨,又是一个爱美的姑娘,一个“犹抱琵琶半遮面”的琵琶女,在古朴曲调的美之中,谓情的韵味悠悠,恬静清逸,似听到雨滴迸溅在石子上的灵动,为我们展示了一番清悠、美妙的风景。
“梨花一枝春带雨”,何等脱俗;“杏花春雨江南”,何等淡雅;而“小楼一夜听风雨,深巷明朝卖杏花”,又是怎样的清幽。
春雨没有夏日雨的急、泼辣,却比夏雨多几分文静、温柔;没有秋日雨的成熟、阅尽沧桑,却有着少女的单纯、羞涩。
夏日的雨,不曾停歇,大嫂般的忙碌;秋日的雨,不曾落寞,在绘制绚丽的秋之图。而春日的雨呢?她还如孩子一样,到处玩闹,这儿停停,那儿走走,好不自由!偶尔她也会化化妆,把鲜花插在头上,到河塘的水面照一照自己美妙的身姿。
春天过去了,春雨也玩累了。不过她可闲不住,等第二年春天,又会少女般姗姗而来。