雨像一道帘子,细细的雨点密密地往下跳,雨点儿之间几乎没有什么空隙,像是连在一起。透过白茫茫的、朦朦胧胧的雨帘往外看,隐隐约约看到一大片模模糊糊的粉红色。
哪来的粉红?虽然红得不像杜鹃花、山茶花那么艳丽、光彩照人,但红得那么素雅,那么清纯。淡淡的、嫩嫩的粉红色融化在好大一片黄黄绿绿中,像一幅因加水太多而变得模糊的水彩画。
雨已经小了许多,我走出家门仔细去看,原来是一树桃花。那一树粉红轻轻地摇曳着,向过路的人们尽情地展现它柔韧的腰肢、淡雅的花朵。桃花树最下边的花朵似乎开得最早,颜色微微比最上面的深些。那略带紫红的花朵像被洒了一层薄薄的、鲜艳的胭脂粉,带着美丽的面容,向你投来最灿烂、最动人的笑容。桃花树中间部分的花朵像是一两天前刚开的,有的花瓣还没有完全展开哩!那粉嫩粉嫩的花瓣被雨水冲洗得发亮,仔细一看,还带点柔和的光泽。那颜色,粉里略带点白,如同新生婴儿的肌肤那样娇嫩,像哪位画家挥动画笔,精心绘画出来的艺术品。最顶端的桃花好像更加嫩,颜色也更加淡了。大多是鼓鼓的花苞,要不就是含苞欲放的花朵。那花儿形状可爱,水嫩水嫩的,像清晨的朝霞一样淡雅,像出水的芙蓉一样娇美,像小姑娘的面颊一样水灵,像粉色的水晶一样晶莹剔透。那一树的粉红随风轻笑起来,底部带紫的粉红,中间的粉色,顶端的淡粉,由深到浅、由浓到淡纷纷向人们尽情呈现,只有天才艺术家才能调配出如此好看、如此粉雕玉琢的颜色。
雨已经停了,一束阳光照在桃花娇嫩的花瓣上。花瓣上滚动着晶莹、浑圆的水珠,那小小的碗盛不住沉重的水滴,轻轻地弯下腰来,把水从粉红的小碗中泼洒出去。我忍不住想伸出手去扶住那朵歪斜着身子的花儿。那是一朵柔弱的桃花,朝天微笑着,淡粉色的花瓣垂着身子,顶端稍稍有些弯曲,像自然卷的头发。花瓣的中央伸出几根花蕊,顶端是像小鸭子一样的鹅黄色。我仔细数了数,居然有二三十根长短不一的花蕊,中央的那根是青色的,都从一个翠绿色的托盘上伸展出来,朝不同的方向好奇地、左顾右盼地张望着,像一群调皮的小娃娃。那朵桃花旁,紧紧地贴着一个小花苞,真像偎依在母亲身边的小孩子。那个小花苞下宽上窄,一条优美的弧形线连着花苞的顶端和末端,可爱极了。单看整个小花苞,粉面桃腮的小面孔胖乎乎的、白里透红,一片片花瓣紧紧地互相贴着,被墨绿色的花托托起来,比那盛开的桃花还要有趣。
一阵清风哼着歌飞快地跑来,一树的粉红色又摇曳起来,一两颗剔透的水珠又洒了出来。金色的太阳光把整棵树都镀上了一层金,把桃花树的影子拉得很长很长。