今天读了《为中华之崛起而读书》这篇文章,令我感叹不已。周恩来总理小小年纪就懂得报效祖国,为中华之崛起而读书,有这样远大的志向不愧是我们敬爱的总理呀!不过,还是先听听他的故事吧。
周总理10岁那年,因为家里十分贫困,所以跟着伯父来到县城读书,但伯父却神秘地告诉他不要去租界,那儿危险。可这话却引起了小恩来的好奇心。他在租界看到了一幕可怕的事儿:洋鬼子们将一位妇女给杀害了。原来,洋人们仗着我们中国人软弱无能,乱砍乱杀,欺负我们,不把中国人当人看。小恩来暗下决心:为中华之崛起而读书。
有一次,校长来到小恩来班上,问他们:“你们为了什么而读书呢?”
有的回答:“为名利而读书。”
“为做官而读书”
“ 为父母而读书”
“为挣钱而读书”……
而小恩来的一句“为中华之崛起而读书”令班里立即安静了下来,也点亮了祖国的希望,照亮了世界!令中国不再是东方弱国,使中国人不再是东亚病夫!
读了周总理的幼年故事,令我受益匪浅。我想:小时的周总理就懂得“为中华之崛起而读书”,志向是多么远大和崇高。正是有了周总理这样的精神和革命先烈的奋斗和牺牲,我们才有了美好生活。经过60年的建设,祖国面貌发生了巨变,外国人再也不敢欺负我们了。但要让中国真正成为世界强国还靠我们努力读书,掌握先进的科学技术,让祖国更加强大,令全世界的人们对中国刮目相看!让中国真正崛起!