今年的春节和往年相比,有点不平常。马路上人烟稀少,各大娱乐、公共场所都关闭,再无往年的喧闹。
原来是新型肺炎传播的消息遍布大江南北,据说比非典还要严重。现在,只有西藏和青海两个省区没有病例,其他地方都有了新型冠状病毒的病例。尤其是武汉,是病例最多的一个城市,已经被封城了,任何人不得进出。
新型冠状病毒是指以前从未在人类中发现的冠状病毒新毒株。该病毒虽然来源尚不明确,但是具备在人与人之间传播的能力。根据中国疾病预防控制中心的分析,可以肯定新型冠状病毒存在飞沫传播。且这种病毒传播强度很大,理论上一名患者可以将病毒传播给2~3人。
现在已有许多白衣天使前往武汉支援,新年之际,他们英勇无畏,毫无怨言,他们在用生命挽救武汉,挽救中国。同时,武汉也新建了医院,万众一心,齐心协力与病毒拼搏,计划六天内建成,2月3日投入使用。
我们能做的,就是预防新型冠状病毒感染。1、避免去疫情高发区。2、避免到人流密集的场所。避免到封闭、空气不流通的公共场所和人多聚集的地方,特别是儿童、老年人及免疫力低下人群。外出要佩戴口罩。3、加强开窗通风。居家每天都应开窗通风一段时间,加强空气流通,以有效预防呼吸道传染病。4.注意个人卫生。勤洗手,打喷喷时用纸巾梧住口鼻。5.如果发现有相似症状,及时观察就医。
1998年的洪水,2003年的非典,2006年的禽流感,2013年的H7N9,我们都躲过了。2020年的肺炎,我们相信,中国人一定能挺过去。
武汉,挺住!中国,挺住!
中国加油!待春暖花开之时,我们都可以走在热闹的大街上,不用戴口罩,繁花与共!