留住太阳作文800字
在很小的时候,我总爱站在屋旁,看着太阳慢慢地从地平线上消失。这时,我总爱跑去问一旁干活的奶奶:“为什么太阳天天都往西边走呢?”奶奶便停下手中的活儿,用手抚摸着我的头,笑着告诉我:“西边是太阳的家,太阳走了一天,累了,需要回家休息呀!”我听了便似懂非懂地点点头。又问:“那太阳什么时候起床呢?”“明天天一亮,太阳就起床啦!”奶奶依旧笑盈盈地回答。
我听了,心中充满了无限的遐想。在睡觉前,我决定让奶奶明天早点叫我起床,好看一看太阳是怎么出门的!
第二天早上,我睁开朦胧的睡眼,发现太阳已透过窗子照着我了。我直怨奶奶没有及时叫醒我看太阳出门的情景。
有一天,我骤然萌发这样的想法:太阳出行的路上,累了能不能停下来歇一歇呢?留住太阳,让白天的时间长些。我再一次问奶奶。“那怎能呢!太阳每天都要走这么长的路,去做自己的事情。”奶奶又一次笑着。
后来,我在太阳一次次的升起、落下中长大了。知道太阳向西边沉下去,不是回家,而是我们地球在自转的同时绕着太阳在公转。
但我“留住太阳”的理想并没有因为时间的流逝而消失。我又一次问过奶奶,奶奶用肯定的话语告诉我:“会有办法的,不过现在还不能说,等你再长大一些。”
一天,我照例搬出小桌子和小凳子,在屋旁漫不经心地做作业,眼看着太阳快要落下去了,作业还没有做好,心里有点急。于是我便等不及长大一些,跑到奶奶面前,禁不住地哀求着奶奶告诉我留住太阳的办法。奶奶神秘的一笑:“好吗,如果你在太阳回家之前做完作业,我就告诉你。”我听了便回到小桌前,认真地做着作业,等我做完,抬头一看,太阳还没有完全下地平线。我便高兴地跑到奶奶身边,让她告诉我留住太阳的办法。奶奶用手指着那还未下地平线的太阳说:“你这不是留住太阳了吗?”我当时虽不理解,但经奶奶这么一说,觉得自己今天确实留住了太阳,因为我往常都在太阳下山后才完成作业的,于是一种留住太阳的喜悦充溢着我的心田。
以后,我每次都用这种方法留住太阳,许多作业都能及时完成,似乎学习轻松多了,成绩也有明显提高。
现在,我终于领悟了,人不可能留住太阳,但可以比太阳快一步、两步……日积月累,就有更多的时间让你去支配。
要想留住太阳,请你珍惜时间。