北风与太阳小学六年级作文
从前,北风太阳发生过一次争执,那就是谁更厉害。
北风骄傲地说:当然是我厉害了,我轻轻一吹就能折断庄稼,用力一吹,就能让人觉得寒风刺骨。 太阳听了,不满的说:你那点本事算什么?我的本事才大呢,只要我用一点点力,就能驱走你的寒冷,如果用全部的力量,地球上的生物就会无法生存。 最后他们意见一致,决定比赛,看谁最厉害。他们比赛的规则是:让路上的一个行人跳进河里去。
比赛开始了,北风最先上场,他鼓起了嘴使劲有人吹去,想把行人吹到河里去。可是行人不但没有到河里去,反而还蹲下身子,多穿了一些衣服。北风生气极了,使出他全身的力气,吹向行人,可是行人还是不到河里去。北风气的脑子都快炸了,可是行人还是不到河里去。没办法,只能的太阳了。
太阳上场以后,轻轻一用力,行人就站了起来,他再一用力,行人就脱掉了他之前加上去的衣服。最后,太阳使出全部的力气,行人实在热的受不了,就把全身的衣服脱掉,跳进河里洗澡去了。
经过这件事,他们两个明白了:每个人都有他的长处和短处,只有相互取长补短才能把事情做到十全十美。