太阳和月亮换班作文800字
太阳月亮一直是轮班工作,太阳管白天,月亮管夜晚,几千万年来永不间断。有一天,正当“月食日”,月亮这时终于可以早些回到天口休息了。
月亮见到了也在天口闭目养神的太阳,发牢骚地说:“唉!累死我了,天天都这么累!不像你,每天都闲得没事干。”“谁说的!”太阳猛一睁开眼睛,“我的工作是很重要的,我也很累!”太阳有些生气。“切!你还累,你有我累吗?我为了工作连觉都睡不好。”月亮大声抱怨。“喂!我可比你累多了呀!我值班儿的时间可比你的长。”太阳也不甘示弱。“有本事你替我值夜班,我替你值白班,比比谁更累!”月亮瞪了一眼太阳说。“好,我看可以。”太阳回答。
第二天,太阳早起叫住了正准备入睡的月亮说:“你别睡了,都四更天了,再过一个多时辰就要鸣钟了,今天你值白班试试吧!”月亮高兴地拍着双手说:“好呀!好呀!”月亮握着太阳的“拂尘”,虽然有些困意,但还是无比兴奋。“当当当,当当当”,天钟敲了六下,月亮收拾整齐,慢慢走出了地平线。
凌晨,公鸡打鸣了,小鸟也睁开了朦胧的睡眼醒来了,准备飞出鸟窝,捉虫子喂孩子吃饭。可是朝东边一看,不对呀,今天升起的不是太阳,是月亮,树林里还是漆黑一片。鸟爸爸鸟妈妈分明听到了虫子们吃树叶的声音和窃笑声,就是看不见虫子在哪里。几只鸟娃娃在窝里都饿哭了,鸟爸爸鸟妈妈气恼地说:“太阳快出来呀!月亮别来捣乱!”人们呢,不能下地干活,小动物看不见路找不到食物,都在埋怨月亮,大家都盼太阳快点出来。月亮见了,只有忍到傍晚灰溜溜地下班了。
月亮拖着疲惫的身躯回到天口来换班。太阳精神倍儿足,站在夜晚的天顶上,静静地守着天顶。过了一会儿,太阳发现自己太大太亮了,向下一望,鸟儿呀,人们呀,都被照得睡不了觉。个个烦躁不安,群星也是十分纳闷望着太阳,仿佛在望着一个傻子。
太阳也失败而归,两人对视了一会儿,月亮说:“兄弟,对不起呀,我不该那么说你,你的工作很难。”“我也是,我也做不了你的工作。”太阳低下了头。随后两人握手言和,发誓以后各执其责。