让心灵面朝太阳
那一天,我去城里拜访一位朋友。在下午往回返时,我乘上一辆驶往乡下的大巴。汽车只行出几站,便上来一位盲人,看上去他有60多岁。因为我距离车门较近,便帮助他将背包放好。他嘴里一边说着谢谢,一边在我身边的座位上坐下。
然后,他微笑着问我家住哪里。当我告诉他住在海西时,他竟兴奋地说:你们那里,我可去过很多次。在你们村子东南不远就是大海,村前有一条小路,路旁有一座龙王庙
尽管这已是很多年前的情景,但老人说得很准确。我瞅了瞅他失明的双目,感到有些诧异,在犹豫了一会儿之后,仍忍不住问:老伯,你这眼怎么会知道我们村子以前的情景呢
老人毫不在意地微笑着说:你怀疑我说瞎话年轻的时候,我这两只眼并没有瞎。我还当过兵哩,在青海开过车。复员后,我被分配到一家化工厂里工作。后来,因为工伤,我这两只眼睛才交待了。
在说这些话的时候,老人脸上的神情非常轻松。
我继续问:城里的道路这么复杂,你出来不担心会迷路吗
听了,老人笑了起来,说:如果没有胆量迈出一步,那我只能一直呆在家里了。现在,我每个星期都要从乡下到城里往返两趟,一点都不担心会迷路。
说到这儿时,老人的话题一转,说:刚开始,我也很绝望,感觉自己就像一下子从这个世界上消失了似的。但后来,我就想已经这样了,再怎么后悔也无济于事了。于是,我就对自己说,走出去吧,只要抓准目标,走一步就近一步,这有什么好担心和害怕的呢
此时,我被老人的话语给深深地打动了。
我又问他:老伯,那你到城里来做什么呢
他颇有些自豪地说:是一家大医院,聘我给病人做推拿。
我惊讶地问:你还会做推拿
老人平静地说:是呀,既然活着,就应该学习一门手艺,我研究推拿已经几十年了。
到站后,在我起身下车的时候,聊兴正浓的老人看上去有些不舍,竟然关切地对我说:走好啊。
很长时间来,那位双目失明老人的乐观和坦然的神情,一直萦绕在我的脑海之中。一个人,陡然间从光明的生活跌入一个黑暗的世界,这是一种多么巨大的打击和痛苦啊!但是,那一位失明的老者却用坚强的信念和勇气,坦然地面对所有痛苦,并将这一份痛苦融化成一种更大的信念,使自己活得更有尊严。
人生之路,风云变幻,沉浮不定,有坎坷的山路,也有隐晦的沼泽。但是只要我们的心灵面朝太阳,那么在人生通往成功与幸福的道路上,我们已经远离了黑暗和沉沦!