做自己的太阳作文600字
尼采曾说过每个人都是自己太阳,你身上的光热可以照亮一切。没错,我认为每一个人生在世上都有其独特珍贵,不过有些人的思想像星空;有的人,心灵似山川;有的人,纯真得像棉花糖。所以对于偶像,每个人都有自己想成为的那个人。利与弊实际上不过分寸与度的把握。
偶像,自有偶像的闪光点。有的人,他的偶像是人类思想史上的高峰,是一群有着大毅力、大胸怀、大才情的人,以这样的人为目标,并以此为前行的灯塔,又怎么不会生发出一份力量,持有一种信仰。从这种角度讲崇拜当然不会是一件坏事。有的人的偶像,是一些平凡而朴素的人,他们有的是老师、父母、人民警察、士兵,这些经意或不经意间给了别人莫大的鼓励与帮助,并使之成就卓越的人,这样的偶像崇拜如同海边的贝壳有珍宝而不自现,又怎能说是弊大于利呢?甚至说,你的崇拜对象是外表光鲜的明星,但你欣赏他的努力,他对卓越的执着,他的自律、他的谦逊,或许是他对美的追求,这也都是值得赞许的。
但什么样的偶像崇拜弊大于利呢?那是一种丧失自我的、肤浅的、无任何营养的盲目崇拜。就像反方嘉宾说的那样。一位高中的女生对语文老师说:“老师,只要你让我去亲一下贝克汉姆的脚趾头,我死了也愿意!”这是怎样一种崇拜,怎样对皮囊肉相的崇拜。身为新时代祖国的花朵,未来的栋梁,怎可以说出如此没有人格尊严,不自尊自爱的话来。还有的人,甚至把一些暴力、血腥的人与事当成崇拜对象,如果这在年轻人身上普及,又怎么不会是民族之大哀,国家之不幸呢!新一代的青年要有健美的身体,与开放自爱的思想,去拥抱世界。
作为主持人,我很荣幸,可以见证这么一场激动人心,精彩绝伦的辩论。不论大家的观点侧重如何,请永远自尊自爱,不成为别人思想的跑马场!
你永远是自己的太阳!请坚信!