在一个花的王国里,住着一只蝴蝶和一只蜜蜂。蜜蜂每天勤勤恳恳地劳动,而蝴蝶却早晚在外面玩耍。一天,爱美的蝴蝶穿着漂亮的衣裙在花丛中飞来飞去,当它飞到一朵花的旁边时,看见蜜蜂穿着黄色的工作服在花上采蜜,就饥笑地说:“瞧瞧你,从早到晚忙忙碌碌地采蜜,可结果呢,把采到的蜂蜜全都给了别人,你自己又得到了什么好处呢?你瞧我,整天无忧无虑,穿着美丽的衣裙,在高空中飞来飞,多自在呀!”可是,蜜蜂却没有回答她,还是默默无闻地忙着采蜜。蝴蝶嘻嘻地笑了笑,便去玩了,她总是不明白蜜蜂忙着究竟是为了个什么。
一次,蝴蝶到公园玩,看见蜜蜂又在采蜜,刚要开口,一群孩子跑过来追逐蝴蝶,蝴蝶看见了赶紧往高空飞去,孩子们只好又回到蜜蜂采蜜的那朵花周围,围着蜜蜂发出一阵阵美声。蝴蝶听到后,愣住在那儿,想:“为什么人们只捕捉我,而不去捕捉蜜蜂呢?”这时候,一只喜鹊飞了过来,对她说:“你看人家蜜蜂,给人们酿出了甜美的蜜汁,而你呢,碌碌无为,整天只知道到外面玩耍,怎叫人们赞赏你呢?”蝴蝶听了以后,不由的脸红了,不吱声了。喜鹊又说:“你要像蜜蜂那样,也要勤勤恳恳地工作,默默无闻地奉献,对人们有贡献,就会像蜜蜂那样被别人称赞!”
自从蝴蝶听到喜鹊的劝告后,她每天也像蜜蜂一样,飞梭在花丛中,从不间断地为花朵传播花粉,做了许多有益的工作。所以,我们也要蝴蝶一样,错了不要紧,知错能改就是好孩子。