如果说历史是一条河流,那它一定是源远流长的;如果说民族英雄是印在历史上的永恒风景,那他们一定是长河中不断翻滚的奔腾不息的巨浪;如果要问是什么使这些“巨浪”发出轰轰的咆哮声,我想,那是他们满怀豪情壮志的博大胸怀和舍生取义、顽强不屈的坚忍力量。
这种精神化作最迅猛的激流,不断向前奔去,发出阵阵的吼声,打出灼灼的浪花,千百年来为后人赞赏。
从小,我们读着英雄的故事成长,为他们鼓掌,为他们喝彩。父母和老师一遍又一遍地教育我们热爱祖国、顽强拼搏、敢于斗争。于是乎,我们向往着、梦想着做一个正义之君子。
正义,一个永恒的话题。何为正义?是反对邪恶势力,对其怒目而视的目光?是陶渊明“不为五斗米而折腰”的高洁傲岸之心?抑或是“提携玉龙为君死”的忠心报国之志?
正义是火,散发出炽热的光芒,星火燎原,永不熄灭。所谓英雄,就是让自己登上祭台,一点一点燃烧自己的身体,将光明传播到远方去……直到自己化为灰烬为止,再苦再累也毫不畏惧,也不会放弃。
我敬仰文天祥舍生取义,发出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的呐喊;我钦佩林则徐誓死报国,立下“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”的誓言;我崇敬甲午战争中邓世昌放弃逃生机会,断然表示誓与全舰将士共存亡的豪迈心胸。鲜血中流淌着比生命更重要的东西,英雄的火花点燃了我们的心,让我们为之震撼着;英雄的火焰燃烧在光明世界的每一个角落,火光冲天。
这就是我想要的,豪气散发在身上的角角落落。
一个狂傲不羁的灵魂冲出火光,仰天长鸣,最终烙铸在历史的长河里,天空一片炽热的红色。
那一秒,是未曾出现却永恒存在的风景。