给朋友的一封信
朋友
你好吗?我最爱的老朋友?回到国内见不到你心一下子空落落的。我最近老想开车去你家,像往年一样,陪你聊聊这一年我经历的一切,老想抱抱你闻闻你身上的老帅哥气味儿,但是好像不太可能了对吧?哈哈!但是你放心你的小朋友
爸爸说在你追悼会的最后,他念了你在病重时我给你写的,他很后悔没有来得及念给你听,但他相信那会儿你依然能够听得到。念完之后听说大家都哭了,他们都责怪你不该丢下你的小朋友
老朋友,小朋友知道你最担心的就是我的事业和婚姻。你放心,我长大了,越来越有担当,特别是在我意识到你不在我身边以后,我正在一步一步担起我对自己以及家人的责任。在事业和学业上你大可放心。我一定会全力以赴!至于另一半…小朋友虽然无法肯定的给予你承诺,但是小朋友从今天起,一定尝试敞开心扉给自己机会。
还有奶奶,你最爱的老伴儿。她现在和我们生活在一起。你的离开虽然给了她巨大的打击。但她不哭也不闹,只是静静的坐着,她比我们所有人想像的都要坚强。老朋友,我会为她做所有你曾经做过的,虽然无法代替你在她心里的位置,但我会尽我所能让她快乐,让她宽心。你陪了她一辈子,宠了她一辈子,爱了她一辈子。她说她永远会记六十多年前,第一次看见你的那一天,她告诉我说你还在另一个世界保佑着她,陪着她。
我的爷爷,我最爱的老头儿,我承认我埋怨过老天爷。因为最怕失去你,他却还是带走了你。在很长的一段时间里,借着远在他乡,我尝试着逃避这件事情。我甚至害怕看到和你年龄相仿的老人,或是爷爷牵着孙女的画面。因为那会让我想起我温暖的老朋友。想起我成了没有爷爷的孩子。但你的离开让我坚强,这我都撑下来了,以后能打败你小朋友的事情就更少了。
老朋友,我永远不会忘记,你为我写的“吃鱼的故事”不会忘记,坐在你腿上听故事的自己。你第一次也是最后一次打我时所说的话,我逃课从补习班跑到医院看望刚做完心脏搭桥手术的你,你端着中药劝我喝下去的情景…….老朋友,但我也要忘记。没有送你走的我至今没有丝毫仪式感,我想为你画一幅画,写一封信,用小朋友的方式,给老朋友一个仪式。在这一切结束以后。小朋友会翻篇儿。接下来的一生我会努力的生活,等到百年之后,小朋友再见到老朋友。我一定会挺直腰板儿对你说。“爷爷,你孙女这一生很棒!没有让你丢脸失望!”