近期在江苏卫视播放了全国第一部学习宣传《准则》《条例》的22集动漫剧《尺度》,通过动漫讲故事的方式,以市委书记“老严”为视角,生动展现了“老严”面对种种涉纪情境和利益诱惑,跟着“严书记”学党纪党规,使党规党纪宣传更通俗易懂,把握“尺度”守住“底线”。
真没有想到,严肃的党内法规,竟然以动漫这样的方式出现,以人们喜闻乐见的方式展现在人们眼前。既通俗易懂,又让人在轻松愉快中受到党纪条规的教育,正所谓寓教于乐,其乐无穷。
原来教育还可以这样。人们总以为党纪条规教育是板着面孔,严肃地说教,其实不然,江苏省纪委这套动漫却用实际行动给人们一个响亮的回答。把党的法规通过生动的故事,用动漫的形式,达到了形式和内容的有机结合。让人们在愉快中通过轻松的方式接受党纪条规的教育,既有明白的讲道理,也有轻松的不自觉感染。
尽管动漫在让广大学员干部们在学习《准则》《条例》时,轻松愉快,容易接受,但却蕴含了深刻的道理,看完之后,并没有时尚娱乐那种“放肆”心态。每集看完之后,留下的使让人深刻的思索和回味。正如有网友说的:“将严肃的党纪党规文件别出心裁地做成动漫,非常具有新意。在一个个小故事背后蕴含着的党纪党规,发人深省。”“动漫主人公老严书记,面对种种涉纪情境和利益诱惑,坚持原则,把握尺度”,党纪是严肃的,执纪也是严肃的,动漫是为了让我们更好地学习,更好记忆。但他所蕴含的约束却是严肃而不容“娱乐”地。我们只有认清这个道理:动漫是便于记忆,便于学习,但在学习的时候,作为党员,我们要敢于给自己带着“械具”,带着“械具”去看党纪条规,我们才会有所收获。不然,一笑了之,甚至嘲笑“老严”刻板或教条或迂腐,那就达不到我们的教育效果。
因此,我们说用动漫的方式宣传党纪法规,无疑是一个创新方式,但作为党员,要知道,一定要心存敬畏地去学习去观看去理解,这样才会将党的规矩内化于心,外化于形。