廉政是什么?是生活中不假公济私的人民公仆,心底坦荡;是公堂上高声训斥犯错的亲戚,六亲不认;是皇宫中不畏权贵的忠臣,大公无私从古到今,这样的人物屡见不鲜.
先说说包公,他严厉正直,对臣吏苛刻之风十分厌恶,致力于敦厚宽容之政,虽然他嫉恶如仇,仇敌但并没有不以忠厚宽恕之道推行政务,不随意附和别人,不装模作样取悦别人,平时没有私人的书信往来,亲旧故友的消息都断绝了虽然官位很高,但吃穿和日用品和平民一样他曾说”后世子孙作官,有犯贪污之罪,不得踏进家门,死后不得葬入大墓”由此可以看出他可真是做到了小葱拌豆腐――一清二白,这不是廉政吗?
再看看敬爱的周总理他工资是400.8元,其妻子的工资为347.5元,从1958年到1976年,补助同事朋友以及亲属的钱占总收入的1/4,他们还要交党费,到总理逝世时,他们两人只剩5100元,联合国”破例”为总理降半旗以示哀悼他两袖清风,不也廉政吗?
公安局长任长霞也例外,她可谓是女中豪杰,她一上任就以整治队伍入手,开除辞退不称职的民警,在她的带领下,干警们成了一只虎虎有生气的队伍这也是廉政.
众所周知,我们应该把先辈的这种传统发扬光大,可往往事与愿违,作为二十一世纪的小学生们,却没有把它传承下去你看那,几个小学生正在争论:“我的衣服是阿迪达斯的,裤子是...你就没有!” “你胡说,我裤子是乔丹的.....”“不对不对,我的才是最好的,我的鞋子是德尔惠,衣服是.....”争着争着,他们就吵起来,谁也不理谁了再看看高年级,争得还更厉害:“我今天有10块!你有吗?”“你10块就算怎么样!我今儿有20元!” “我有50元!”这时,另一个同学来了“你有种拿出来看看呀!吹牛不打草稿!” “拿就拿!”说着,他真拿出来了“50元就很了不起呀!我还有100元呢!”又有一个同学拿着一张100元的“红票子”进来了........
看到这样的情况,我心想:这么浓的攀比风气,怎么能行呢?完全破坏了先辈们廉政的品质呀!
廉政者与腐败者,正如诗人臧克家说的:“有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了”。愿廉政之风吹遍祖国大地吧!愿我们从小事做起,从一点一滴做起。