著名科学家高士其上小学的时候,是个守纪律、懂礼貌的好学生。同学们都爱和他在一起。
可是有一天,他的同桌突然嘟着嘴,气呼呼地冲着高士其说:“你到底认识我吗?”
高士其莫名其妙地回答:“咱俩是好朋友,我怎么会不认识你呢?”
“那你刚才上课的时候,为啥不理睬我呢?”
高士其一听,笑了起来。原来,刚才上课的时候,他的同桌悄悄从作业本上撕下一张纸,叠起青蛙来了。叠了一阵子,他觉得一个人玩不带劲,就凑到高士其的耳朵边,轻轻地说:“我们来玩斗青蛙吧!”
高士其由于正专心听课,没有听见同桌的话。这位调皮的小同桌有些生气了,使劲拉丁拉高士其的衣服。高士其这才歪过头来,并从同桌的手势上明白了他的意思。然而,他一点也没动心,狠狠地白了同桌一眼,又继续专心听课了。
高士其没有想到,因为这件小事,竟得罪了要好的朋友。他诚恳地对同桌说:“下课的时候,咱俩一起玩,是好朋友。可是上课的时候,我就不认识你了。”