1920年,张澜担任四川省长。一次奉命前往北京,身边只有两个随从。走到秦岭,遇到当地有名的土匪王三村。他见7张澜就下马说,张省长,我们是来接你的,要护送你过去。张澜知道他是打家劫舍的王三村之后,问他为什么要这么做?王三村说,因为你是为老百姓的省长啊。
1949年10月1日中华人民共和国成立,张澜被推选为共和国副主席。周恩来素知张澜节俭,因为开国大典,特意拨了一笔服装费,希望他能一身簇新地出现在天安门城楼。张澜婉言谢绝:“国家的钱,即人民的钱,我怎么可以用来做了长袍穿在自己身上?但总理的考虑是对的,我将保证着新装与民同庆。”他自己出钱,赶制了一件布长衫,罩在旧棉衫之外。这就是我们在熟悉的《开国大典》那幅油画上看到的张澜的形象。
国家给他分配了一套规格很高的大四合院,孙女张梅颖说,当时政府对知名民主人士优待有加,张澜级别最高,理所当然应该享受高待遇,可是他拒绝了,只住在马匹厂胡同一所很小的房子里。在这里,他的小脚夫人刘慧征亲自劳作,种了一些家常蔬菜。张澜的女儿张茂延在文章中回忆说:“父亲在解放前,没有带回来足够养家的钱,母亲一直习惯于起早贪黑地劳动来补贴家用。”
没人知道马匹厂胡同那所不起眼的房子里住着国家副主席。张梅颖说:“他就看中这个了,又小又破的二层搂,不要大房子。生活特别简单,根本不许子女们跟他一块儿住。凡结婚的,必须出去住。任何人不许坐他的车,我只坐过他一次车,是1954年国庆节的晚上去天安门看烟花。我的祖母一直务农,表老(张澜)一去世,她马上回四川。”
1955年,张澜病逝于北京。张梅颖说:“表老去世后,有关领导去我家看我奶奶,表老唯一的一个小破箱子里头,装的就是补丁衣裳和袜子,他看了眼泪都掉下来了。表老给我们留下的是宝贵的精神财富,他教会我们如何做人、做事、做官。”
张澜晚年作《四勉·一戒》:人不可以不自爱,不可以不自修,不可以不自尊,不可以不自强,而断不可以自欺。这是其一生的立德准则。