1905年的一个晴朗的夏日,在成都的一户大院里母亲和孩子在进行着有趣的对话。7岁的孩子靠在母亲怀中,一双小手指着繁星满天的夜空在问着:“妈妈,妈妈,那是什么星。”“那叫牛郎星和织女星。”妈妈说着想继续讲下去,“从前呀,天上的七仙女..”“妈妈,妈妈,我不是说牛郎星和织女星,那我已经认识了,我是说这几颗。”
小男孩打断了妈妈的话,急得直摇妈妈的手,做母亲的顺着儿子的手看去,终于看明白了,“噢,那是北斗星。夜晚,如果你迷了路,辨不清方向,只要看到它,你就能分清东南西北了。
北斗星在天空北面,由七颗星星组成,所以人们平常称它为北斗七星。”母亲耐心的讲着,儿子眨着大眼睛听着,边用手指向天空数着:“一、二、三、四......”“整天数什么?星星,能当饭吃?还不去念书去。”循着声音,从屋里走出的是一位中年男子,他就是孩子的父亲。母子俩吓得都进屋了,父亲也跟着进了屋。这位父亲怎么也没想到,这个爱数星星的孩子,后来竟成为我国著名的天文学家,在星星上做了大学问。他就是李珩。