鲁迅《藤野先生》读后感
我很喜欢看书,且特别喜欢鲁迅先生写的《朝花夕拾》这一本书。它使我获益良多,其中,《藤野先生》这个故事令我感慨万千。
《藤野先生》主要描述了作者在日本留学的一个过程。中国的那些虚伪的庸医,不知被他们败了多少条中国命,以及作者父亲病故的原因,他便怀着一颗赤子之心到日本仙台下定决心学医去,我为之感动。他有幸遇到一位好老师,便名叫“藤野先生”。藤野先生他生活自理有许些马虎,比如作者所闻的:这藤野先生,据说是穿衣服太模糊了有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套,寒颤颤的,有一回上火车去,致使管车疑心他是扒手,叫车里的客人大家小心些。我读到这里,心里也没敢取笑藤野先生,所谓:“智者千虑,必有一失”嘛!
但我所佩服他的点儿真正在于他的严谨治学,使我的心不由得为这个榜样澎湃。但那时作者比较任性,当他的讲义被被藤野先生收去检查时,发来的时候,便让作者不由得吃了一惊,同时感到不安和刺激——那正是因为讲义上所有错漏的地方都被藤野先生一一订正了!看到藤野先生对学生的细心和责任心,我为之动容。还有一次作者被他叫去研究室,藤野先生说的那一句句话,我永远也忘不了:“你看,你将这条血管移了一点位置了。——自然,这样一移,的确比较的好看些,然而解剖图不是美术,实物是那么样的,我们没改换它,现在我给你改好了,以后你要全照着黑板上那样的画。”多么伟大的老师啊!多么伟大的园丁啊!多么伟大的人类建筑工程师啊!
司马光说过:“经师易遇,人师难遇”。那位日本教师的严谨治学、平易近人、没有民族偏见的高尚品德,深深地感动了我,更感动了中国灵魂!