我眼中的鲁迅先生作文700字
一张冷冰冰的青脸下,是潮涌之酵的一腔热血,一股热情……请容许我向你诉尽我眼中的鲁迅先生
“希望是附属于未来的,有未来,便有希望,有希望,便是光明。”那跳动的文字,一直在我的心头流淌。
他,其实是一股清流。他是黑暗中的明流。在那黑漆漆的,不知是日是夜的世界里,铮铮傲骨的他,一种独特的姿态,审视着这个世界,以一种独特的鹰般犀利的目光傲视那群无耻的政客。他恨,他怒,他,诘问,他嘲讽,他那般烈洒的文字哇,浇灌整个中华大地——他期望民众的觉醒。
他,性喜疑人。这是他自己说的话——所谈到的都是社会或人性的黑暗面,故而语言多刻薄,发出来的尽是诛心之论:这与其说是他的天性使然,还不如说是环境造成的来得恰当。因为他受青年,受学者,受社会的暗箭,实在是受得太多了,伤弓之鸟惊曲木,岂不是当然的吗?在鲁迅先生刻薄的表皮上,人是见到他的一张冷冰冰的青脸,可皮下一层,在那里潮涌致酵的,却正是一腔沸血。
他,是浊夜中的明灯。他告诉青年们光明的所在,他指点后来人要走自己的路,他谆谆教导。他问苍天也问自己,这世上还有没有吃孩子的人?或许还有,于是,他义无反顾,奔走呐喊!
他更像那雪中傲立的松柏。奇伟,高大,带一股凛然的芬芳,在隆冬中独立。是的,独立!他蔑视着官僚走狗,他不屑于正人君子之流,他看不得所谓的学者教授……
他,独立着,永远走那条通向远方的新路。像那执著的夸父!播下美好与芳馨,等后人去收获!
他的散文,又如擂鼓一样,在引文的起头,只有咚咚的鼓声,但到中途,忽然轰轰记下,但也有全篇尽是轻微鼓声的文章。他,会把最简单的言语调动得迷宕多姿,永远新鲜,永远清晰,永远软中透硬,永远厉害而不粗鄙。
他的最大力量,把感情,思想,文字容纳在一两千字里……