我的家乡来自美丽的鄱阳湖,鄱阳湖是我国最大的淡水湖,也是我国最大的候鸟保护区。每到秋末冬初之际,世界各地的珍稀候鸟,万里迢迢,成群结伴而来,它们翩翩起舞,欢呼雀跃。“飞时遮尽云和月,落时不见湖边草”,场面十分蔚观。
此刻我站在一望无际的草坪中,纵横蜿蜒的河流,河水十分清澈。一群洁白的天鹅晃动着它那长长的美腿,在河边嬉戏觅食,犹如一个个披着白衣的仙女闪亮登场。不远处几只天鹅划着粉红色的脚掌朝湖中心游去,湖面上荡起一圈圈粼粼的波纹,在阳光的照射下煞是好看。那一个个起伏的小岛,犹如骆驼卧倒后耸起的驼峰,又似一头躺下的大水牛。
啊,美丽的鄱阳湖,湛蓝的天空、绿茵茵的草坪、清清的溪水、织网的渔民、鸟类、浑然一体,是多么的和谐,多么的美好!可是,一想起今年春节我亲身经历的一件事,我浑身就像泄了气的皮球,心在隐隐作痛。
大年初三那天,我和爸爸妈妈应邀到妈妈一个同学家做客。那个叔叔厨艺很好,一桌子色香味俱全的菜把我这个小馋鬼吃了个饱。当最后一道菜上来时,他没有向我们报菜名,只是神秘地对我们说“这道菜非常珍贵,你们只顾吃,不要问”。我小心翼翼的夹了一块放在嘴里品尝,哇,这肉味道很鲜美,我和爸爸妈妈在浙江从来没吃过这么鲜嫩美味的肉呀!我带着好奇的心理问“叔叔,我们吃的到底是什么动物的肉,味道怎么这么好吃”。那个叔叔左右望了一下,并叫他的儿子到门外看一下有没有人,才轻声对我们说“你们刚才吃的是天鹅肉”,爸爸神色紧张的说“那我们吃的是国家一级保护动物,政府知道要罚款。”那个叔叔便轻描淡写的说“不要紧,政策归政策,我们本地人照样捕杀贩卖,政府想抓我们如同大海捞针”,听了那个叔叔的话,我突然一点胃口都没有了……
吃完饭,爸爸提议去湿地公园玩,湿地公园群山环绕,风景秀丽,湖中矗立着一个巨大的仙女雕像,湖边坐落着一个亭子,我坐在亭子旁边的凳子上欣赏远方的美景,阵阵微风拂过脸庞,感觉心旷神怡。当我们沿着台阶走到山下时,一排排豪华别墅映入眼帘。爸爸说“这山上原来有很多树木和各式各样的花,到了春天,漫山遍野的映山红,真是漂亮。可惜,你没眼福,看不到这些美丽的花喽。”当爸爸看到正在动土的别墅,凝着眼神似乎想到了什么……
春节一过,我很快回到萧山,美丽的鄱阳湖、鲜美的“天鹅肉”、漂亮的“别墅”……都抛到九霄云外。
可是这次一个征文题目“倡导绿色生活,共建美丽的家乡”它如一个闷棍打在我头上。是啊,商贩为了钱财,为了品尝天鹅的美味,不顾它们生命的感受,不惜一切代价残忍地捕杀天鹅。捕杀动物的人们,请赶快放下你们的手中的猎枪,让动物和我们人类和平共处吧!那些追逐利润的房产商们,停下你们砍伐树木的双手,让森林的树木郁郁葱葱,满山可以闻到飘着香气的五颜六色的鲜花,让我们美丽的家乡鄱阳湖青春永驻!