社会实践活动之前,对于我们几个一起出来的学生来说最重要的事就是落实住宿问题,在一个陌生的地方,作为女生,又只是租短短的一个月,找房子实在不容易,拖着重重的行李箱,顶着火辣辣的阳光,四处找合适又便宜的房子,和房东讨价还价,累了就在大街上的树荫下坐着休息,热了为了省钱连个雪糕都舍不得买,遇到了各方面都合适的房子,人家又不愿意短租,还得委曲求全的乞求别人.....一个心酸的开始。在找房子时,看了好几家那种床位出租的,那些床位出租的房子中,我看到二十多个年轻人挤在一套住房中,有的甚至还是男女住一套房子中,这种脏乱拥挤的环境,让我似乎突然之间感受到那种职业生涯课上所看到的蚁族生活,以前在视屏中看到了,感觉触动很大,当亲眼看到这样的场景,还是很震撼,也似乎感受到了,大城市中那种无形的竞争与压力。一套房子是很多很多人梦寐以求的,甚至是毕生的心血,而有的人却拥有很多房,很难想象毕业后的自己是否和他们的生活状态一样。