大学生三下乡社会实践日记
6月20日 星期三 晴天
怀着一份忐忑又激动的心情,这一天终于开始了,一大早我就已经做好一切准备,兴致勃勃地等待着出发。.
中午开完例会后,队长带领我们在校训石前合影留念,标志着我们三下乡暑期社会实践活动的正式开始。根据大家不同的优势,队长分成了3对,由个小组组长负责各队员的具体工作安排督促与管理。大学下午2点半,我们从北大门出发了。天气似乎很聒噪,但丝毫没有组织我们的队伍浩浩荡荡的前进。我们乘坐755到关山大道关南小区转715抵达古琴台,又乘坐电7到植物园,最后乘坐5301抵达了目的地,此时已经大约5点半了。等我们安顿下来的时候已经7点了。我和杨灵逸随便打扫了下房间,拼接了张简易床,就匆匆跳下楼吃饭了。
或许由于舟车劳顿,晚上开完会,躺床上就睡着了。
6月21日 星期四 晴天
先谈一下今天的天气吧,它依旧是那么的热,让人有种在太阳下晒下,哪怕就只是一小会儿,都会化了的错觉。
这一天清早,我早早地起来,或许有先见之明吧,我檫足了防晒霜,戴上遮阳帽,8点我们就出发了。第一站——畜牧水产局,和高书记谈妥之后,便坐车向东庄大队进发。大约8点45,我们到达了目的地,趁热打铁,有熊队长带我们开始走访农户,协助我们展开调查。随着泥土的淳朴气息里夹杂了一股粪便的味道,我知道我们到了。由于这个时间点,刚好有农户在地里干活,我和杨灵逸一组,随即深入到田间做调查。中午订了盒饭,吃完后继续工作。一整天下来,大家都很给力,农户也很热情地配合我们。
晚上回到宿地,累得像小猪一样,呼呼地倒头睡着了。
6月22日 星期五 晴天
经过昨天一整天的折腾,早上明显起得晚了许多,但依旧8点在老地方集合。庆幸的是今天由熊队长开车来接我们,大家一路有说有笑,很快就到了。
按照昨天的安排,我们分批行动,闻博拿了地图,带着我和熊雪珂在三叉路口右转开始调查,走访到农户家里做调查。这个村里十家就有九家养了狗,一路上我心惊胆战的。还真是冤家路窄,没走几步,就碰上了。值得一提的是,一上午下来,我们小组做的问卷最多。
中午我们安顿在农户的一简易小卖部,一桶面一瓶水就是我们的午餐。因为太累,所以我吃的特香。没休息多久,就又开始工作了。农户分布太松散,天气又这么热,下午5点多的时候,我就已经饿得走不动了。幸好好心的农户送了我们2个西瓜。不管三七二十一,找了个干净的地儿,切开就狼吞虎咽地开吃了。
6月23日 星期六 晴天
今天是活动的第四天了,虽然每天都很累,但收获其实是很大的。
我们仍旧一家家地做着调查,走访了养鱼的、养猪的农户,他们热情地回答我们的问题,招待我们。实践中获取的经验乐趣远比理论上的更有成就感,虽然很累,但我心里却是上收获的喜悦呀!农村草很多,蚊子也一大堆,把蚊子养胖了,我也算是功德一件呀。
差点忘了,今天是端午节哦。晚上回来,我们好好的大吃了一顿,还买了粽子、蛋糕、饮料一起庆祝节日,这次我第一次和同学们一起过端午节。我们一起许愿,一起举杯,欢声笑语荡漾在整个房间里,那种乐趣真的是难以形容。
6月24日 星期天 晴天
虽然今天是周末,但我们并没有休息,依旧奔走工作着。前几天我们做的都是汗蚯蚓的调查,今天的目标就是水蚯蚓。
队长、汉阳和闻博一大早就出去调查水蚯蚓,唉,我们几个的任务就相对轻松了些,最起码不用面朝黄土背朝天了。我呢,和杨、熊在宿地整理这几天调查的资料,做调查问卷的录入工作及填制,还有呢,就是打扫卫生了,这几天忙得连卫生都没搞。其他几个呢,就去外边找资源,查资料,做好水蚯蚓的后背工作以及汉南电视台的联系工作。