有句老话这么说,不是闲人闲不得,能闲必非等闲人。生活里的那些锅碗瓢盆油盐柴米的琐碎,那些生活的火急火燎,是自己的心在瞎忙,与他人无关。人生的那些流云过千山,风波起伏也罢,荣辱沉浮也罢,生活怎么才能足够好,不是相逢多少美好,而是能够担当与改造,生活才会因此变得更好。
人生是一场理解中的豁然,那些计算得失的小聪明,争长论短的小心眼,或者是吹毛求疵的小固执,恰恰对自己是一种折磨,也是给自己的人生凭添的一种疲惫。人生的辛苦,不在生活如何奔波,而在内心的忙不失迭,多一份淡然,人生才多一份闲适,不要让烦恼成为人生信念无意义的消耗。
那些无处安放的烦躁和匆忙,其实是自己误读了人生。这一趟岁月里的前行,不是为了匆匆地赶路,更不是一场虚无里的追逐,是边走边欣赏的领悟,是且行且珍惜的知足,那些所谓的人生的负重,相信不是因为生活有多艰辛,是自我有太多的比较和计较。
人生此行的归宿,是放下时的宁静,是释然后的湛寂,心地的万里无云,才是生命最美的风景。虽然人生免不了有苦闷、彷徨、纠结甚至是痛苦,但这恰恰是需要自我去承担的人生之重,能够从烦恼里突围,拓宽的是自我的胸襟,成全的是一个崭新的生命。
走过岁月,是心在感受,是心在抉择,有的时候不是生活在折磨谁,而是自己不肯放过自己,烦恼与放下,空忙与悠闲,如何取舍,结果也就跟着成了智慧或愚痴。
不必在意生活到底会给自己出怎样的难题,关键不在于经历什么,而在于自己用什么心态去面对生活。去包容生活,去理解生活,去顿悟生活,生活是课堂,更是心的道场,能够理性,能够温和,能够善意,能够包容,是护佑自我的心地,也是造福自己的命运。
那些生活的故事,不必纠结于是苦还是乐,是得还是失,而事实上,所谓的悲喜,是内心的感受,更可以是自我心地力量的一种转化甚至是同化。狭隘与脆弱,宽阔与坚强,不应该是一种选择,而应该是一种自我的信念的坚定。
生活的智慧,不在于趋吉避凶,或是取巧偷闲,而在于用一份客观去面对生活的林林总总,去思考人生的价值,去领会经历的意义,去抚平内心的浮躁,活出一种人生的超脱与安然,恰恰需要自我的积极改变与改善。
人生不过百年,风雨也终是有限,一场磨砺,一场历练,一场心地的向上与向前。能活出内心的宽阔,世间又何处能寻到窄途;能突破自我的成见与偏执,哪里还有散不去的迷雾。人生,不过一场花开花落,心中无闲事,风轻月自明。