人生的真谛初中生作文
刚拿到这本《老人与海》时,我就感到了它的简朴、平凡。这本书的封面画是由阿德里安娜?伊凡契奇作:土色又破旧的屋舍立在岸上,岸旁有几艘浮在近海的渔船,简陋又枯乏;直至天际全都是大海,无边无际的,深邃的大海,还隐隐约约地泛着星星的光芒。
的确,《老人与海》确实是讲述了一个简单的故事,但是老人正是从这个故事中教会我一件十分重要的东西,那就是顽强。在连续八十四天捕不到鱼的情况下,他仍然不放弃;当他钓到大鱼后,几天的不眠不休也不能使他放弃那条美丽的大马林鱼;鲨鱼来侵食那条鱼时,他用尽一切手段与武器来反击,尽管故事的最后,鱼肉全都被鲨鱼咬走了,可是什么都休想摧毁他英勇顽强的意志。他仍然拥有胜利,是永恒的胜利者。老人曾经说过:“人不是为失败而生,一个人可以被毁灭,但不能给打败。”这句话道出了本书的主题。
我们在生活中实在太需要这种顽强精神了。如果没有顽强精神,一遇挫折就会灰心丧气,人类的文明是不会发展得如此之快的。要知道,许多重大的科学发明研究都是经历了十几年,甚至几十年的辛勤劳动。如果一个人是一辆设施齐备的好车,那么顽强精神就是汽油,如果没有汽油,任凭车子如何先进、完善,都无法开出一分一毫的距离,也无法在自己人生的篇章中留下绚丽的一笔。“茶水因沸水才释放出深蕴的清香,人生也只有遭遇一次次的挫折,才能留下人生的幽香。”那么我们应该如何面对和克服那一次次的挫折呢?这当然得靠“顽强”来使我们正视生活。
初中三年的学习生涯定是艰苦的,学习难度也不像初中的那样简单,海明威因《老人与海》而取得成功,达到事业的颠峰,希望我也能因从《老人与海》学得的顽强的精神来度过三年学习生活中的种种难关。