高三作文900字:农村合作医疗
金秋十月,国旗招展,举国同庆。今年全国各族人民满怀喜悦,迎来了中华人民共和国六十岁生日;大江南北的中华儿女都在尽情高歌,为古老而年轻的祖国深深祝福!
光阴如水,岁月如梭。转眼间,六十年已成为辉煌的过去。浏览这六十年来的一幕幕,国家经济飞速发展,,政治稳定,社会进步,民族团结。我们的衣食住行、生活环境、工作条件在这六十年间发生着翻天覆地的变化。我觉得受益最大的就是中国老百姓,特别是农民。
改革开放这一神圣的措施,使他们不但摆脱了物质上的贫困,而且随着惠农政策的实施,老百姓的日子过的是有滋有味,蒸蒸日上;现在只要提到改革开放这几个神圣的字眼,就可以看到老百姓对未来充满希望,充满信心的眼神。尤其是农村新型合作医疗的普及,更为农村一些贫困户,无子女家庭开辟了一条摆脱生病无钱治疗的门路,把老百姓从死神手里抢了回来。我家就是千万受益户之一。
2005年,奶奶因脑溢血住进了县医院,二十多天的医疗费就高达一万多元。那时,姑姑还在念大学,医疗费、姑姑的学费像山一样压在我们一家人身上。
在外地念大学的姑姑知道以后,打电话来说:“爸,这大学我不念了,把学费给妈买药吧,一定要把妈的病治好,我退学,出去打工挣钱。”为了减轻家里的负担,奶奶还没完全康复就闹着要出院,既不配合医生治疗,也不肯吃药。奶奶就这样一直坚持着,嘴里一直叨念着“我老了,不能拖累你们,要让晓菊把书念完,找个好工作。”
一天主治医生来查房,看到奶奶不肯打针,就问奶奶:“老人家为什么不肯打针啊,不打针病怎么会好呢?”奶奶说:“家里没得钱,我女儿还在读大学,我把钱花了,女儿咋读书啊?”主治医生说:“现在实行了农村新型合作医疗,按规定你的医药费可以报销百分之六十左右,这样来,你的病花不了多少钱。”“真的吗?”奶奶欣喜的说。
不久,奶奶病好了,出院后奶奶逢人便讲:“党的政策可真好啊,过去羡慕干部看病、吃药不花钱,现如今我们农民看病、吃药也不花钱。”奶奶还经常叮嘱我:“孩子,现在党的政策这么暖人心,你可要懂得感恩啊,要好好学习,将来一定要报效祖国。”听了奶奶的话,我会心的点了点头。”
没有共产党,就没有中国今日的辉煌。六十年,创造了一个不朽的神话,六十年间的种种变化让我感慨颇多,而自己家的经历只是千千万万国人生活中的一个小小的缩影。我们生活在如此美好时代,这种幸福和安定和谐的局面需要我们加倍珍惜和维护。以后通过我们的努力和奋斗,祖国还会越来越富强,人民生活也会越来越美好。