活动主题:从身边小事做起,贯彻“节能绿色环保”的观念
活动目的:人类生存的自然环境日益恶劣,保护自然环境,维持生态平衡,已是摆在全人类面前的一个重大课题。通过主题班会,使学生清楚地认识到,如果人类的生存环境遭到破坏,最终受害的将是人类。
将课前准备图画材料等放置在班级后面,供其他老师观赏。
教学过程:
一、班长
我们今天的班会是主题,就是屏幕上显示的六个大字。请同学谈谈你们对这三个名词的理解?
二、主持人:“节能绿色环保”这口号,提得最多的就是最近热火的“上海世博会”。让我们看看它的相关报道。
演示课件——视频
小结:上海世博是本着“城市,让生活更美好”的宗旨,其中的永久性建筑物的屋顶铺满单晶硅太阳能板,有利于开发新能源。
如果你认为世博离我们有点遥远。那么,再请同学从下面要播放的视频短片《难以忽略的小事儿》中,找出不符合“节能绿色环保“理念的行为。同样的问题,我们遇到了,是如何处理的?
请同学指出问题,并向同学宣传更多的“节能绿色环保”知识
三、主持人
我们看看现实生活中里存在的问题?大家请看屏幕
1、图片中工厂烟囱吞云吐雾,污染大气,散发刺鼻的味道,引起呼吸道疾病;奔流到海的污水把往昔的蔚蓝色变成墨色。
画外音:我们学校就在烟囱林立的金屿工业区附近,偏南风来时,我们被迫呼吸着污秽的工厂废气;东海垵曾是美丽的沙滩,现在早已被漂染厂的污水腐蚀这它的容颜,垃圾满地,无人问津。
2、我们学校里呢?我们很多同学的行为与视频《难以忽略的小事儿》一样,值得我们反省,更正!
第一组图:踩草皮,攀爬树木——有没有环保意识?
第二组图:长时间冲洗,没关紧水龙头——有没有节约水的观念?
第三组图:乱丢废弃物——够不够绿色健康?
第四组图:褒扬在大扫除中的清洁卫士!有了他们,我们的校园才能到处鸟语花香。他们也是我们的榜样,保护校园环境,人人有责!
分享节能绿色环保经验,进行知识问答环节……
三、班长小结:
通过视频——图片——调查报告等了解环保的重要性。通过这次主题班会,我想同学们会更明白,善待环境的必要性,我们每个人都是拯救未来,保护环境的“超人”,请保护我们赖以生存的环境。环保应该从我做起,从身边做起!